117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

Мой блог

 


ОБЛАКО ТЕГОВ:


Элементы отсутствуют

Все теги


« ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСК.  | В начало | Следующий


Рохманюк Михаил Дмитриевич, начальник штаба 321-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 117-й стрелковой дивизии 21 Армии.

20.08.11 20:03

…Зачастую, в сложной обстановке, мы плохо или неправильно дей­ствовали не потому, что были законченными трусами или дубарями, а просто не хватало жизненного и боевого опыта… На пространстве от Киева до Лубны и от Ромны до Золотоноши  было четыре армии, десятки боеспособных (пусть и поредевших) дивизий, по самой скромной оценке более 1000 орудий. И в этих условиях не пробить ни одного коридора в более, чем 100 километровой линии фронта немцев Ромны-Лохвица- Лубны-Золотоноша! Не было не только опыта, не было в этом кольце талантливых генералов и хороших штабов фронта и армий. А солдаты и командиры, собери их и организуй, выполнили бы любую задачу.

     Незнание обстановки многих погубило в этом громадном коль­це. Не знали кратчайший путь к своим войскам за кольцом, а выходить из ок­ружения, минуя населенные пункты и главные дороги, даже в форме и с оружием в ночное время не представляло сложности, было только очень тяжело физиче­ски.

     Пребывание даже в такай колоссальном, как Киевское, окружении, а тем паче пребывание в плену являлось долгий период смертельно опасным, если не для жизни, то уж наверняка для карьеры, и потому мы, как правило, читаем: "Был ранен, пришел в сознание уже в плену". Это только для частного слу­чая верно, а тысячи сдавались без ранения, когда не было другого выхода: кончались боеприпасы, горючее, продовольствие. Особенно в первый период войны. Но по существовавшим тогда уставам "Сдача в плен - измена Родине" со всеми вытекающими последствиями... Сколько после войны было команд: "Представить к увольнению бывших в плену…", "Представить к увольнению находившихся в окружении...". И увольняли, в том числе отличных офицеров….

 






« ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСК.  | В начало | Следующий



.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS