117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

10.3. Окружение штаба дивизии.

     С отходом 240 и 275 сп штаб 117 сд оказался в непосредственной близости от передовой линии обороны и КП 117 сд разместился непосредственно в распо­ложении штаба дивизии.

 

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…С приходом полковника Герасимова я очень был доволен, т.к. работой по управлению войсками и тылами дивизии занимался штаб дивизии. Мы познакоми­лись. Герасимов, помимо пистолета, имел на вооружении винтовку-полуавто­мат Симонова. Штаб в это время располагался на станции Щорс….

 

     В этот день 31 августа 117 сд получила небольшое пополнение среднего командного и политического состава за счет сокращения численности штаба и тыла 28 ск, всего 14 человек. Все они были приказом № 200 от 31 августа 1941г назначе­ны в роты и взвода 820 сп. 

 

Приказ по 117 сд № 200 от 31.8.41г. Назначить на должности 820 сп:

                 Лейтенанта Нестерова А.А. из 28 ск - командиром саперного взв,

                 Лейтенанта Носова А.П.(во изм.пр.от 24.8.41г.) - пом.нач.штаб

                 Лейтенанта Тужикова И.Е.из 28 ск - нач.хим.службы полка.

                 Тех.-инт. 2 р.Селиверстова из штаба 117 сд на передовые позиц.

                 Лейтенанта Вихрова Виктора Николаевича из 28 ск - к-р роты.

                 Лейтенанта Козлинцова Павла Андреевича из 28 ск - к-р роты.

                 Лейтенанта Пупирева Федора Трофимовича из 28 ск - к-р взвода

                 Мл.л-та Бороденкова Павла Федоровича из 28 ск - к-р взвода.

                 Тех.-инт.2 р.Ганичева Михаила Николаевича из 28 ск -зав.дело­

                                                                    производством.

                 Тех.инт.2 р.Магдыбурова - по усмотр.команд.пол.

                 Политрука Бедихина Евгения Ивановича -политруком роты,из 28ск

                 мл.политрука Волингольда из 28 ск - политруком роты.

                 Мл.л-та Курочкина В.М. из 28 ск - командиром взвода.

                 Мл.л-та Селищева Василия Ивановича из 28 ск - к-ром взвода.

                 Мл.л-та Баранова Павла Андреевича из 28 ск - к-ром взвода.

                 Мл.л-та Кушакова Агзама Натановича из 28 ск - к-ром взвода.

                 Зав.делопроизв.ПФС 820 сп  Логунова - бойцом 2 роты полка.

                 К-ра хоз.взвода 820 сп л-та Ремизова Н.В. - к-ром отделения 4 роты 820

                 сп за пьянство и стрельбу в дер.Дебричи.

            Данилов,   Архангельский,   Герасимов,   Радченко(нач.4 отд.)

     Кроме того, в этот день прибыло пополнение из Курска. Возраст новобранцев составлял 34-43 года. Призваны всего две недели назад – 18.8.41. Всего за последние 3 дня дивизия получила порядка 4500 человек. 

По данным сайта ОБД: мл.лейтенант Баранов Павел Андреевич, 1914г, Башкирская АССР, призванный в КА в июле 1941г, пропал без вести в августе 1941г.

 

     Несколько средних командиров прибыло для службы в 117 сд и из штаба 21 армии.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

...Однажды прихожу на командный пункт, смотрю, сидит человек. Я хотел на него напуститься, но он опередил меня, спросил: «Вы командир 9-й роты?Я к вам политруком роты." Мы стали знакомиться. Ст.политрук Истомин. Он был вторым секретарем Виленского обкома партии. Они отходили, их разослали по частям на политработу. На нем была одежда все старое, не по росту. Он был старше меня. Я его принял с уважением и радостью. Он мне заявил, что военного ничего не знает, полностью полагается на меня. Но был уже приказ, что единоначалие все кончилось, отвечали за все в равной степени и политработники. Он мне понравился, скромный, грамотный. Я закрепил за ним солдата, котелок, ложку и т.д. 

   Однажды поздно вечером комбат вызывает меня в штаб, все было в лесу. Иду обратно, смотрю, стоит ло­шадь под седлом. Я долго не думал, снял седло и притащил. Так стала у политрука лошадь с седлом. Достал я ему и пистолет ТТ….

 

 

                                Боевое донесение № 035 ~ 18.00 31.08.1941г Штарм-21 Мена.

     28 ск в течение дня вел бои по ликвидации противника, переправившегося Безугловка, Нов. Боровичи. 
    Остальными частями без изменений.
 
 

                                  Оперативная сводка №106 к 20.00 31.08.41 г Штарм 21 Мена

3. 28 ск , отражая многократные атаки противнкиа, удерживал рубеж:

    187 сд – ГУТА СТУДЕНЕЦКАЯ, МОСТКИ.

    219 мсд – отм. 150,8 /иск/ БЕЗУГЛОВКА , /иск/ СЛОБАДА БОРОВИЦКАЯ.

    117 сд – отм. 125,3  отм. 116,8.

     Штаорк 28 АНДРОНИКИ

 

     Всего за этот день дивизия потеряла раненными и убитыми свыше 100 человек. С утра 1 сентября немцы открыли интенсивный артиллерийский и миномет­ный огонь по позициям 240 и 275 сп и, переправив главные силы 293 и 112 пе­хотных дивизий за реку Снов, возобновили массированное наступление на пози­ции 117 сд.

 

Вспоминает бывший красноармеец взвода конной разведки 240 сп Борисов Иван Аверьянович.

…Коротко о моем ранении. В тот памятный день, т.е. 1сентября, уже после сдачи Гомеля, под Щорсом в лесных массивах, где трудно вести наблюдение, наш ком.взвода Кузнецов В.Г. был оперативным дежурным. Вызывает меня и при­казывает, быстро в 3-й батальон с донесением алюр три креста, это значит полный галоп. Я быстро на коня и в путь. Доехал благополучно до опушки леса, так же по-пластунски, правда, попал под обстрел, но все обошлось хорошо. Передал конверт. На обратном пути при выходе к лесу, меня противник засек. Я на коня и галопом. Противник открыл огонь из минометной батареи. И вдруг мина попадает в сосну. Раз­рывает взрывом. Половина сосны диаметром в 12 см вершина, подает на меня и коня. Конь упал, и я вместе с ним, придавленный. Но противник стал бить дальше. Я вгорячах ранения не почувствовал. Вылез из-под сосны, отпихнул вершину с коня. Сынок мой встал, правда, был оглушен, это я почувствовал по его поведению. Осмо­трел кругом, ран нет, крови не видно. Сделал вывод, его ударило по голове между ушей. А для коня самое уязвимое место. Я быстро на коня и к штабу. Когда доложил, что пакет доставлен, я сразу почувствовал головокружение, и земля ушла из-под моих ног. Я упал, и из сапога полилась кровь. Меня подхватил Панарин, перевязали. И тут на счастье гражданские на подводах везли раненых, и меня в полевой госпиталь.

     Потом в г.Конотоп, обработали рану и на поезд. И в госпиталь в Пятигорск. А коня моего сразу забрал командир взвода Кузнецов В.Г. Попрощался я с конем, поцеловал, как родного сына мать прощается. Когда поехал, конь заржал и рвался за мной….

 

Вспоминает бывший командир взвода 3 батальона 240 сп мл.лейтенант Хусаинов Хамит Мугтасимович:

…Наш полк занимал позицию вдоль, дороги, идущей в деревню, в которой был

санбат. 1 сентября пьяные немцы отчаянно наступали на нашу позицию, но у них в нашем направлении танков не было.…

…В этот раз немцы наступали под прикрытием артиллерии и минометов, но авиации и танков не было. Против нас двигалось более батальона фашистов. Сигналов не было, под­пустили поближе. Когда немцы приблизились к нашим позициям, открыли огонь из ручных пулеметов и винтовок, бросали гранатами. В это время убило моего пулемет­чика. Взял пулемет и начал косить немцев. Не выдержав нашего огня, немцы начали наступать правее нас на соседние подразделения.

   У меня кончились патроны, взял винтовку и из неё повалил еще троих вклинившихся в наши позиции. Хотел поднять своих бойцов в контратаку, но в это время ранили меня самого. Доложив командиру роты, хотел выйти из боя, на ноги подняться не мог, впереди еще болото шириной 100-200 м. Выйти из боя не было возможности, кругом были немцы. Пришлось пере­плывать одной ногой через болото. Цепляясь за траву, кое-как вышел на сухую тро­пинку, крепко обессилил, лежал ничего не помню, перевязать рану не мог.

   К вечеру меня подобрал один артиллерист лейтенант, тоже из Башкирии. Он спас меня от смер­ти и от пленения немцами. В тот же день попал в санбат, оттуда на машине в эвакогоспиталь г.Харькова. Когда немцы приблизились к Харькову и стали сильно бомбить нас ночью, эвакуировали в Барнаул….

 

Вспоминает бывший командир 1отделения 1 взвода 3 роты 275 сп сержант Хмиловец Иван Трофимович:

…Выбыл я. Сильный был минометный огонь противника, и, вдруг, почувствовал, что-то теплое в ноге, хотел подняться, но нога пополам. Вынесла меня девоч­ка-санитарка из боя. И пошли госпиталя: г.Чугуев, г.Уфа….

 

Вспоминает бывший командир отделения 2 взвода 4 роты 275 сп красноарме­ец Емцев Семен Егорович:

…Ранило меня 1 сентября в левую ступню ноги. Старшина меня положил на те­легу. Везли весь день до ночи. В этом же бою был ранен красноармеец М.Д. Стрельченко….

 

     Создав большой численный перевес, немцы прорвали оборону на стыке 240 и 275 сп, однако, полки продолжали сражаться на прежних позициях.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:

… Мне в районе Щорса только раз пришлось со стороны наблюдать и слушать его приказ (Командира дивизии Н.С.Данилова) кому-то из командиров полков по телефону: "Штаб полка перемещать не разрешаю до мо­его приказа!", - и на объяснение командира на другом конце провода, закончил разговор примерно так: "Так-то разрешение было дано 30 минут назад, а теперь, когда немцы наступают, сидите на месте! Не будут же ваши подчиненные отступать мимо или через штаб полка! До вечера мы должны удержаться! Штаб дивизии так же остается на месте...".

 

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…Штаб переместился на одну из опушек леса. Расположился работать. Устано­вили палатки прямо вдоль десной полевой дороги. Все машины нашего штаба, в том числе легковые стояли вдоль дороги по направлению села, а мой пикап стоял в этой колонне последним. Проводной связи с полками не было, т.к. матчасть была потеряна во время отхода. Основное управление шло через делегатов офицеров связи, которые все время были при штабе дивизии (делегат связи и коневод). Много приходилось работать конникам кавалерийского эскадрона, да и сами командиры штаба часто вскакивали на коня или машину с охраной, например, пикап, и 6 чел. красноармейцев, и ехали в части. Полковник Ге­расимов в этот день был в штабе….

 

     Вслед за наступлением на позиции наших войск, немцы выбросили в тылу обороны 117 сд авиадесант численностью до батальона, часть которого была переодета в красноармейскую форму и имели знаки отличия: шпалы, кубики, треугольники. Десант был вооружен автоматами и ручными пулеметами. Фаши­сты атаковали с тыла позиции обороны 275 сп.

 

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.лейтенант Ражев Васи­лий Андрианович:

…Ког­да утром 1.9.41г. началась артподготовка, а потом наш НП стали автоматчики обстреливать с тыла, мы стали переходить на запасной.

   Я бежал последним и как будто перескочил через несколько разрывов мин и снарядов. Грунт на вырубке леса был мягким, меня обдавало землей и осколками. Я был ранен в спину, где сейчас еще сидят осколки, и в грудь, откуда сильно текла, била фонтаном, кровь.  

   Подбежал я к грузовой машине, где уже было полно раненых, меня стали перевязывать, но я по­терял сознание, и все подумали, что я убит. По рассказу санитарки Тамары, которая меня далеко сопровождала, мост на дороге немцы захватили, и машину бросили и вы­ходили, кто как может. Она меня не бросила, привела в сознание, подставила свое правое плечо, и мы под огнем пошли через болото, ориентируясь на выстрелы наших гаубиц. Она не знала, как остановить кровь, я стал терять сознание. Сделал из бинта жгут, перетянул им грудь и кровь остановилась.

   Бинты стали сохнуть. Навстречу нам выбежали солдаты артиллеристы. Недалеко была рокадная дорога. Нас с Тама­рой с трудом посадили в уже полную машину ранеными, и я опять потерял сознание. Пришел я в сознание в санитарном эшелоне, который стоял на ст.Харьков, сумка со мной, там документы Тамары, а её нет. Она была студенткой мед.техникума, откуда и пришла к нам….

 

Вспоминает бывший рядовой орудийного расчета 76 мм пушки 275 сп крас­ноармеец Филиппов Иван Яковлевич:

…30 августа(1сентября) 1941 г. был ранен. Лечился в эвакогоспиталях г.Ростова, Новочеркасска, Белая Калитва. Был ря­довым в составе орудийного расчета. За боевые действия в составе орудийного рас­чета награжден орденом "Солдатская Слава 3-й степени. Из бойцов помнит: Тимофее­ва С.И. , Петрова А.Д. , Кузьмина М….

… Орудие было с машиной. За бой и спасение автомашины и орудия, которые пришлось выводить в условиях окружения, и при выводе которых он был ранен, он получил орден Славы III степени….

 


.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS