117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

10.4. Гибель полковника Герасимова.

     275 сп стал отходить, и бой переместился в район расположения штаба ди­визии, однако, подполковник Данилов, находившийся в штабе, не решался давать приказа на его отход. Только когда немецкая пехота завязала перестрелку с боевым охранением штаба, подполковник Данилов бросил штаб (даже не объявив тревоги), управление дивизией и сбежал в тыл. Это была его вторая крупная ошибка, имевшая не только трагические последствия для судеб, вверенных ему людей, но и для него самого: с этого момента стремление выжить любой ценой уже полностью заслонило в нем чувство воинского долга и ответственность за судьбу боевого соединения (прим.- Ларионов  В.А.).

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Однажды утром старшина привез белый хлеб. Мы всем выдали по булке. Затем комбат позвонил, прими пополнение.

   Приходит молодой лейтенант с молодыми бойцами. Я спросил фамилию, он ответил: «Македонский". Я дал ему район обороны, окопы были готовы. Бой уже начался. 7-8 роты были спра­ва, командиры были из запаса, куда-то исчезли. Комбат приказал взять команду над 7 и 8 ротами и сказал "Отход!".

   Я стал отводить батальон. Политрук уже отошел, а я гляжу, как отходят роты, а политрук мне машет, что ко мне бегут два немца. Я оглянулся, они уже близко, бросил гранату, и бежать, но забыл хлеб. Вернулся, схватил булку, отбежал в другой окоп. Вдарила мина, разорвала мою сумку, там был приказ Сталина о введении с 1-го сентября по 100 г водки и другие документы. Я документы взял, а сумку выбросил. Послышались крики "Ура!" Я побежал на шум. Под­бежал, стоит группа комсостава и группа немцев почти рядом.

   Я подбежал с левой стороны группы комсостава. Немцы показывают "Сдавайтесь!", а мы им показываем, чтобы они сдавались. Мы вытащили пистолеты и в упор стали их стрелять. Они немного отбежали и открыли огонь из автоматов по нас. Мы побежали. Благодаря леса мы остались невредимыми.   

   Затем смотрим, на горке по просеке стоит наш пулемет "Мак­сим", мы к нему. Около пулемета стоял командир в красной фуражке, а из кустов выходят два немца, несут коробки с пулеметными лентами, и открыли по нас огонь. Но лес спасал нас. Немцы взяли нашу полковую рацию, забрали обозы. Мы догнали свои части, нормально отходили….

 

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:

…С приходом Герасимова я только познакомился, доложил обстановку, посмотрел на этого славного человека. Он вооружение помимо пистолета имел при себе винтовку полуавтомат-Симоновское. Я ушел в свою палатку, только стал диктовать печатаю­щему машинисту, как на штаб дивизии напали фашистские войска, но среди них были в нашей форме - переодетые фашистские войска. По палаткам открыт ливень огня из пулеметов и автоматов. Наша охрана оказала сопротивление, но это не помогло….

…Я выскочил из палатки, а фашисты метров 150 от меня прямо ведут атаку и огонь по палаткам Я бегу с несколькими офицерами штаба, догоняю начальника политического отдела батальонного комиссара Кривошапко, тот уже бежать не мог, просит, передайте, что он погибает за Родину - его прижало сердечко. Я приказал двум солдатам по национальности татары. Они взяли за руки начальника политического отдела и тащили в полном смысле слова и вытащили из этого пекла….

…Последний из своей штабной палатки выскочил я, и за мной бежали несколько красноармейцев из роты охраны. Я нагнал начальника политического отдела дивизии, который уже выбился из сил, но я приказал двум красноармейцам взять его за руки и вместе с ним следовать строго за мной, что было и сделано….

…Наши все машины штаба, в том числе легковые, вдоль дороги по направлению села, а мой пикап стоял  самый последний в этой колонне. И вот, как противник напал на наше мизерное охра­нение штаба и открыл огонь по палаткам штаба, все машины без команды с космичес­кой скоростью помчались по дороге в направлении моста и деревни. А на мой эМ-овский пикап, который стоял последним хвостовым, командир дивизии Данилов и комис­сар дивизии Архангельский прямо бросились в пикап, легли животом и умчались от пуль врага. Характерно, что ни по одной машине не было выстрелов и пробоин от пуль. Значит, противник еще не достиг до реки, особенно в районе моста….

…Данилов и Архангельский животами легли на машину - пикап, все шофера дали драпу….

…Герасимов, вооруженный винтовкой Симонова, бежал по дороге за машинами и где-то около мостика-моста огнем по противнику прикрывал наш отход. Я уверен, что Герасимов попал под пулеметную очередь противника при преодолении моста и примерно я показал, с какого места Герасимов отстреливался с окраины кладбища, ибо в районе моста и вдоль речушки местность низкая и обстрела с лощины по противнику ничего не видно….

…Тяжелое ранение Герасимов полу­чил, когда перебегал мост, т.к. основные потери наших воинов были, когда они перебегали мост, т.к. мост сильно обстреливался из пулемета легкого и автоматов с лесу и кустарников у реки по отношению нашего отхода….

…Мне сказали, что полковник Герасимов со своей симоновской винтовкой убежал от обстрела рань­ше и на окраине населенного пункта на кладбище стрелял, прикрывал отход - бег штаба дивизии. Но больше никто его не видел, а так ли это было, я не уверен. Я послал на это место, на кладбище, откуда Герасимов стрелял по фашистам! Но Ге­расимова ни раненного, ни тело его погибшего не нашли. Таким образом, этот за­мечательный человек, с которым я только познакомился и ввел его в курс обстанов­ки, и тут же через несколько часов расстались на всегда. Я даже дивизионную печать не передал Герасимову, так она у меня и осталась, и когда мы вырвались из окружения, то печать у меня оставили и я многих товарищей, которых знал, удосто­верил временными удостоверениями….

…Когда я в лесу справа от дороги по отноше­нию нашего маршрута пытался побежать прямо на мост, то впереди меня слева я услышал, что стреляют фашисты прямо по мост. На мосту 3 человека наших упали, были ранены, причем чувствовалось, что один из них упал смертельно раненный, а двое еще по настилу моста ползли, будучи раненными.

     Рядом с мостом, а точнее по обе стороны моста были кюветы, заполненные водой. Я тут же под прикрытием насти­ла моста, согнувшись, справа от моста пошел, бежал по кювету, и за мной начальник политического отдела, и группа бойцов, и даже медсестра, которая на плечах несла ра­ненного лейтенанта из роты охраны дивизии.   

     Хотя я по кювету бежал первым, над головой свист пуль противника, и вот одна из пуль ударила мне в голову выше ле­вого уха, прошила фуражку и вышла выше над головой, выше правого уха. Как будто обошлось хорошо, но вражеская пуля задела только верхнюю часть кожи на голове, даже получился маленький ожог. Я закричал бегущим за мной, сгибаться ниже настила моста….

…мне потом доложили, что из чердака двух крайних домов в селе, которые были рядом с мостиком-мостом около реки, по нашим товарищам, которые пошли искать по моему заданию Герасимо­ва на кладбище,- противник уже вел огонь из ручного пулемета….

 

Вспоминает бывший красноармеец роты охраны штаба 117 сд Тютюнник Пантелей Гаврилович:

…был я в этом 673 арт.полку до 28 августа 1941г. в боях….

…С 29 я выбыл с этой батареи в санчасть и 30 перевели в караул штаба 117 стр.дивизии….

…117 стр.дивизии, в которой я был всего два дня: 29 и 30 августа….

…1 сен­тября, когда я был в карауле штаба дивизии 117, в лесу, но недалеко от г.Щорса….

…Штаб располагался в лесу, недалеко от г.Щорса, юго-восточней было боль­шое озеро….

…Враг прорвал ли­нию обороны и подошел к штабу, но караул и работники штаба не допустили, покуда штаб отошел в тыл на несколько, нам пришлось идти в атаку….

…Немцы наступали с линии фронта, хотя штаб был в лесу, но все равно можно определить, откуда фронта про­ходила линия. А еще нашей обороны появились сильные автоматные выстрелы и пуле­метные. Через несколько времени появились до штаба раненные наши бойцы, а враг все ближе и ближе до штаба подходит….

…Командир штаба приказал штабу отойти на несколько в тыл. Все машины санитарные и все отошли, остались только караульные штаба и некоторые сотрудники штаба. Уже мы видим врага, остался на   открытой машине пулемет и у нас автоматы и карабины. Было чем поражать врага. Так наши бойцы отходят с боем, отстреливаются….

…Когда автоматчики фашистские подходили к шта­бу, мы караульные штаба были в блиндажах и стреляли, а командир в плащ-палатке бегал по штабу и командовал стрелять в гору, чтобы не повредить наших бойцов. И этого командира ранило, он не падал, но здорово стонал, до него подскочили с помощью….

…и нам дана команда стрелять в гору, выше, чтоб не повредить наших бойцов, а когда подошли к нам, команда нам -   "в атаку!". И пошли в атаку….

… через несколько минут меня боковые фашисты ранили, сквозное пулевое шеи…и я упал, потерял сознание.

…Меня подхватили бойцы и в тыл, где стояла мелкокалибер­ная артиллерия 45 мм. Меня погрузили на машину, на снаряды….

…Первую помощь мне оказали на машине на снарядах бойцы этой батареи 45 мм….

…На машине были ра­ненные 3 человека. Командир батареи этой 45 мм дал команду шоферу отвести раненых в село, где стояли замаскированные санитарные машины, и нас перегрузили на са­нитарные машины.

     Михаилу Александровичу Герасимову в сентябре исполнилось бы 44 года. Кроме военного дела, которому он отдал себя, он увлекался живописью и выс­шей математикой, был одним из самых грамотных, эрудированных и культурных командиров в дивизии. Ему всегда были свойственны самые неожиданные и точ­ные решения. Это он нашел самое уязвимое место у противника 5 июля и предложил атаковать Поболово, продумал стройную и надежную систему обороны на фронте свыше 20 км (от Жлобина до устья реки Березины) силами одного стрелкового полка. Он организовал и осуществил подвижную оборону разрозненными подразделениями 117 сд от Чечерска к Добрушу, выполнил задачу, сохранив при этом вооружение, технику и тыловое имущество дивизии.

     В каждом предлагаемом им решении во всем блеске проявлялся оперативный талант незаурядного командира. И в роковой момент нападения немцев на штаб дивизии полковник Гераси­мов М.А. точно определил единственную возможность обеспечить выход штаба из окружения и реализовал её ценой собственной жизни. Это была одна из самых ощутимых потерь для 117 сд с начала боев.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федото­вич:

…Я 3-х человек с комендантской роты посылал на кладби­ще, найти полковника Герасимова живым или мертвым, но они прибыли и доложили, что нигде Герасимова не нашли, так это или нет, на их совести….

 

Еще во время войны, - вспоминает дочь полковника Герасимова М.А. Валерия Михайловна Герасимова, - к маме заходил молодой человек, некто Шапиро, служивший то ли писарем, то ли чертежником в штабе 117. Он передал маме планшетку отца с её письмами, планшетку он якобы снял с папы в том последнем бою, когда папа был убит или смертельно ранен. На вопрос мамы может ли быть отец жив, он ответил отрицательно. По словам итого Шапиро, нахо­дясь на оккупированной территории (в плену он не был), он взял папину фамилию, чтобы не пострадать из-за своей национальности. В Куйбышеве был, возвращаясь из проверочного лагеря, после войны жил в Харькове.

…Этот самый Шапиро документами папы не пользовался, он лишь назвался его фамилией, оказавшись в окружении. Шапиро был совсем еще мальчик. Он потерял ногу и в Куйбышев к нам заезжал на костылях...

 

 

Из письма Герасимовой Валентины Федоровны брату мужа Герасимову Ивану Александровичу, датированного началом 1945 года, стр.3:

...унести его на руках, таким образом, он попал в плен. О Михаи­ле же он говорит, что он погиб. Когда я ему задала вопрос, видел ли кто-нибудь его мертвым, он говорит:  "нет! они все попали в болото". Очевидно, другого пути не было, а почему у Шапиро оказалась сумка Михаила, так он мне сказал, что он ему подарил её ... Расспросить подробней я не имела возможности, т.к. он торопился на поезд, был в Куйбышеве проездом на Чимкент. Адреса его я не знаю, да и он больше ничего не знает, чем сказал тогда. Обстановку современной войны я представляю и не удивляюсь, что никто не может сказать, куда делся человек. Извещение же мне прислали из НКО после неоднократных моих просьб к сослуживцам по работе в ГУК-НКО о высылке такового для получения единовременного пособия. Можете сделать запрос о Михаиле, но по опыту своей работы в ГУК-НКО, уверена, что исчерпывающего ответа Вы не получите. Так что, дорогой Ванюша, остается ждать конца войны, может быт, и уцелел кто-нибудь из отряда Михаила, кто прольет свет нам на его судьбу, а пока мы можем строить только догадки, реалистичные более или менее. Если верить сердцу, так оно говорит, нет его на свете, а разум допускает сомнение…

 

     Относительно спокойная была обстановка в этот день на участке оборо­ны 820 сп.

 

Вспоминает бывший старшина роты 2 батальона 820 сп сержант Белянин Михаил Григорьевич:

…Я был старшиной роты. 1 сентября мне захотелось пострелять из ротного миномета по немцам. После нескольких выстрелов немцы засекли миномет, и разорвавшейся неподалеку миной меня ранило в ногу. Это было около 16 часов….

 

     В этот день 117 сд потеряла среднего и старшего комсостава и политсоста­ва убитыми и раненными свыше 40 человек и около 300 человек рядового и младшего комсостава. Еще большую долю потерь составляли пропавшие без вести. Судьба многих из них не выяснена до сих пор. Штаб дивизии и её спецчасти лишились разом основного кадрового костяка, созданного с таким трудом в предвоенные годы!

     Наибольшая доля потерь в командном составе приходилась на штаб и спецчасти дивизии, а в рядовом составе на 275 сп.

 

Вспоминает бывший красноармеец штаба 240 обс Сурков Сергей Алексеевич:

…Под местечком Щорс мы сидели в машине в болотах 4-ро суток и нас немец окружил и стал прочесывать. Тут к нам подошел наш подполков­ник черный, стройный и говорит:- Ну, товарищи, мы стали бессильными, нечем нам воевать, нет у нас больше выхода, кто как сумеет, так и спасайся!

…И тут нас со­брали немцы и погнали в Щорс. Загнали на рынок, народу было тысяча или больше. Много наших офицеров и медсестер я видел, и все 117 дивизии….

 

     Немецкие войска вышли к реке Десна восточнее Сосницы (2-я танковая груп­па) и восточнее Чернигова (2-я армия). Фронт обороны 21 армии представлял собой огромную дугу, на вершине которой оборонялись 117 и 187 сд. Такое положение таило в себе постоянную угрозу окружения для частей этих дивизий.

 

                        Боевое распоряжение №… 12.35  01.09.1941г. Штаб ЮЗФ.

 

     Противник ночью в районе БРУСИЛОВО переправился на южный берег р.ДЕСНА. до 300 человек захватили ВИБЛИ. Тов.КИРПОНОС просит оказать содействие ПОТАПОВУ ударом вдоль северного берега реки ДЕСНА в западном направлении навстречу удару, организованному ПОТАПОВЫМ.

                                      ТУПИКОВ                                СОЛОВЬЁВ.                     

 

                     Оперативная сводка № 027 к 18.00 01.09.1941г Штаб Брянского фронта.

Двадцать девятое. 117, 55 и 266 сд ведут бои на рубеже Безугловка, ст. Боровичи, Щорс, Займище.

 

                       Оперативная сводка №24 к 21.00 01.09.1941г. Штаб ВВС 21 армии.




                             Оперативная сводка №107 к 22.00 01.09.41 г Штарм 21 Мена

   3. 28 ск вёл упорные оборонительные бои на рубеже:

   187 сд – ГУТА СТУДЕНЕЦКАЯ, /иск/ МОСТКИ

   219 мсд  после неоднократных атак на БЕЗУГЛОВКА обороняет рубеж: /иск/ МОСТКИ, х.КИМ,отм. 127,2.

   117 сд – двумя полками содействовала 219 мсд уничтожению противника на БЕЗУГЛОВКА, остальными частями в районе СЛОБОДА БОРОВИЦКАЯ.

 ПОТЕРИ : 200 ЧЕЛОВЕК РАНЕНЫХ И УБИТЫХ.

     Штакор  - АНДРОНИКИ.



Командарму-21

копия:

Начальнику Генштаба КА, Начальнику штаба Главкома ЮЗН. 01.09.1941г.

 

     Четвертый день как Вы вклинились в границы Юго-Западного фронта. Третий день как ведете наступательную операцию и ни разу не проинформировали ни фронт, ни ваших соседей.

     Вы даже не ответили на мою просьбу — поставить наступательную задачу 66 ск в целях взаимодействия с 15 ск. Кроме жалоб на действия соседей, Вы ни с чем в штаб фронта не обратились. В этих условиях действительно трудно наладить взаимодействие, хотя оно и необходимо, как воздух.

     Мною категорически приказано командармам 40 и 5 добиться полного контакта с Вами, но они не только не установили удовлетворительного контакта, но не знают положения ваших войск. Трудно предположить, что в этом повинны только они.

     15 ск из-за отсутствия контакта с соседом справа, т. е. с Вами, оказывается в тяжелом положении. Когда один из ваших соседей допустил критику действий ваших войск, не зная обстановки на фронте Вашей армии, в таких же выражениях, к каким вы прибегаете в своей телеграмме, я указал ему на нетактичность этого поступка и запретил повторять подобное.

     Прошу дать обстоятельную информацию о положении дела у Вас и проявить своевременно необходимую инициативу в установлении контакта с соседями. Штармам 40 и 5 еще раз дал категорические указания на этот счет.

                   Кирпонос, Бурмистренко, Рыков, Тупиков 1.09.1941 г.

 

 

     Одновременно Командующим ЮЗФ генерал-молковником Кирпоносом было послано донесение и в Генеральный штаб Красной Армии, а так же Главкому Юго-Западного направления.

 

Начальнику Генштаба КА

Главкому ЮЗН

Копия: Командарму-21

01.09.1941г.

 

     Тылы и зенитные части 21-й армии дислоцируются в районе Бахмач и севернее. Штаб фронта и штабы армий ЮЗФ — 5-й и 40-й, коих это непосредственно касается, т. к. это территория их тылов, не только ничего не знают о том, где и что намерена расположить 21 А, но и встречаются с настроениями командиров частей — „мы вам не подчиняемся“.

     Получается, что в одном и том же районе действуют две воли.

     В районе Бахмач батальон ВНОС развернул самостоятельно посты без учета существующей системы ВНОС. Первый дивизион ПВО в Макошино занял самостоятельно огневые позиции и отказывался подчиниться начальнику пункта — командиру дивизиона.

     По дорогам к югу от Десны и по переправам через Десну направляются тылы 21 А без ведома штарма 40 и штафронта, в связи с чем регулировать движение по дорогам невозможно.

     Прошу, если не ввести 21-й армию в состав войск ЮЗФ, то определить ее границы, т. к. иначе простое становится сложным и возникает неизбежная в таких случаях путаница, перемешиваются части, нарушается четкость в работе тылов.

                                      Кирпонос, Рыков, Тупиков.

 



                                 Боевое донесение №... 23.00  01.09.1941г. Штарм-21 Мена.


                                      Боевой и численный состав Брянского фронта. 

     В составе 117 сд по состоянию на 01 сентября 1941г числилось 7611 человек. 

 


.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS