117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

5.1. Идём пополняться.

     Рано утром 9 июля части 117 сд на позиции сменила 154 сд. По приказу Командующего 21 армией 117 сд выводилась в тыл на формирование и попол­нение. Однако, часть подразделений и частей дивизии, как 820 сп, 2-е ба­тальоны 240 и 275 сп, 173 мсб, 105 орб, 121 аб, и 240 обс, потери которых в предшествующих боях не были значительными, продолжали занимать прежние позиции на левом берегу Днепра (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 1 лист 8).

   После смены позиций 117 и 154 сд части и соединения 63ск располагались так - Рис.8

  

     Личный состав частей и подразделений 117 сд получил передышку. Пред­стояло укомплектовать подразделения командными кадрами взамен выбывших из строя из числа младших командиров и лучших бойцов, получить пополнение, сформировать заново подразделения, провести необходимые занятия по бое­вой и политической подготовке. У всех участников боя 6-7 июля еще были свежи тягостные впечатления, перед глазами стояли погибшие товарищи, мно­гие разыскивали своих друзей, земляков, родственников, и не находили их среди живых.

 

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степановича от 9 июля 1941 года:

...Только что вышли из боя, дрались, как черти, с 6.7 по 9.7.41г. Есть потери и довольно основательные. Кто погиб, ты их не знаешь, но скажу тебе по секрету: пропали без вести т.т.Колесин, Гайнулин... В общем, Надя, я пережил жуткие минуты. Вот сейчас пишу тебе эти строки, а слезы просто из глаз бегут. Жалко, очень жалко погибших товарищей. Бой был недалеко от г.Бобруйска. Сейчас нас сменила другая дивизия. Идем в тыл пополняться, и снова в бой. Многие товарищи отличились, будем представ­лять к награде, даже и тех, которых нет в живых. Передай ребятам, что я лично держался геройски, и лично мной уничтожено 2 миномета противника и 1 противотанковая пушка. Кроме того, руково­дил боем двух дивизионов, получил благо­дарность... Надя, знаешь, мы столько на­колотили немцев, прямо жуть (!), а они, сволочи, все равно лезут и лезут. Но вид­но скоро им будет конец, потому что их столько гробят, что просто у них солдат не хватит….

 

     Во второй половине дня прибыли два эшелона с пополнением. Немецкая авиация в этот день подвергла интенсивной бомбар­дировке участки железной дороги от Гомеля до Буда Кошелевской, станции Буда Кошелевская и Хальч. При разгрузке под сильную бомбежку попал второй эшелон.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмит­риевич:

…В Куйбышев мы ехали от каждой части по 1 человеку с документами мобпланов, а в первом эшелоне возвращались то­лько Кузнецов и я, а от арт.полков, стрелковых полков возвращались с другими эшелонами. Эшелон – это 30-40 двухосных вагонов вмещал 20-25 единиц техники. В чис­том виде (стрелки, артиллеристы) пополнения не было у нас, а были люди только с техникой…

…Из Куйбышева первый эшелон пришел на Буда-Кошелевскую 6.7.41г., остальные эшелоны (их было 3-4) пришли 7-го, 8-го и даже 10-го.

   С первым эшелоном ехал руководитель всей этой операции подполковник Кузне­цов, был в нем я, а также водители машин (грузовые, легковая М-1 для нашего ди­визиона, но забрал её штаб дивизии, 2-3 санитарных, 2-3 ремонтных летучки, а также водители, одна теплушка  25-30 чел. медсестры, несколько командиров, приз­ванных из запаса).    Несколько дней я помогал Кузнецову в разгрузке, сосредоточении машин и людей вблизи станции и направлении их по частям, которые располага­лись между Жлобином и Буда-Кошелевской.

   Все это происходило под бомбардировкой немецкими самолетами станции, на наших глазах погиб санитарный поезд: два ваго­на свалились с насыпи, три вагона сгорели. Из прибывших машин мы получили 10 (зис-5 и газ-АА)…

…Бомбили нас сильно между Гомелем и Буда-Кошелевской в эшелоне, потом станцию разгрузки, разгружа­ли и угоняли машины от станции в лес в бешеном темпе, и у Жлобина. Группы са­молетов были не больше 12 шт., но между налетами в небе были разведчики: "Рама" - ФВ-189,а ближе к переднему краю "Костыль"- ХЕ-126….

 

 

 Вспоминает бывшая медсестра 240 обс Куринова (Шестеркина) Мария Степа­новна:

Утром 23 июня мне прислали повестку из Пролетарского райвоенкомата г.Куй­бышева. 24 июня я была уже на колесах. Потом нас из вагонов встретил лей­тенант и повел какими-то оврагами, заросшими бурьяном и крапивой. Все время были налеты самолетов. Лейтенант нервничал, кричал "Воздух! ", а мы не были готовы к этому ужасу войны, полегли в эту крапиву, и страх, и смех. Мы все были молодые, а самолеты бомбили людей и технику. Затем не­много стихло. Нас выстроили и стали распределять, кого в какую часть. Прочли наши фамилии: "Воецкая, Куринова, Устинова ( Устина – прим.), три шага вперед! Сади­тесь в эту машину. Вы назначены в 240 отдельный батальон связи. «И повез­ли нас в какой-то лес, где стояла 117 сд. Накормили нас, дали гимнастер­ки, брюки, ботинки 41 размера, обмотки, каски, пилотки, санитарные сумки. Обмотки нас замучили, мы не умели их правильно навертывать. Потом сапоги нам заменили ботинками. Вооружили револьверами, дали котелок и ложку. Началась наша фронтовая жизнь. Свою одежду мы сначала думали отослать до­мой, да все обстрелы и бомбежки, и бросили её в траншее….

 

Вспоминает бывший ст.сержант 240 обс Сурков Иван Петрович:

…Мы получали пополнение на станции Хальч. Там во время бомбежки я был контужен….

Из воспоминаний Фроловой Екатерины Ивановны, жены рядового 820 сп Фролова Ивана Петровича:

...этот день выдался пасмурным, шел небольшой дождь.  На железнодорожной станции Кузнецк скопилось большое количество людей провожавших своих родных и близких на фронт. На вокзале стоял стон и плач, многие понимали, что видятся последний раз». Иван спокойно сказал: «мы быстро побьем немца, наша армия сильна и непобедима, через три - четыре месяца вернемся с победой….


Вспоминает бывший рядовой 820 сп Фролов Иван Петрович:

...прибыли в Белоруссию, меня определили в 820 стрелковый полк, оружия на всех не хватило и дали одну винтовку на пять человек, горсть патронов к ней и сразу в бой…

По данным Кузнецкого ОГВК: Фролов Иван Петрович 1917 г.р. призван 24.06.1941г. основание: книга призванных 246, страница 175, пункт 83.


Вспоминает бывший шофер 240 сп красноармеец Миронов Иван Григорьевич:

…Призывался в г.Куйбышеве числа 26 июня 1941г., а выехали из Куй­бышева 1 июля 1941г. Под Пензой стояли дней 6 пропускали сформированные эшелоны в боевом порядке, а потом нас повезли и привезли на станцию Буда-Кошелево и на­чали выгружаться, не успели выгрузиться, как нас стали бомбить, но, к счастью, никто не пострадал ни люди, ни машины, а потом в лесу нас стали разбирать по частям.

   Я попал с машиной в 240 сп возить командира полка, но он нас с машиной не взял, т.к. машина старая ГАЗ-АА, и я стал возить заместителя командира полка майора Садовского.

…Майор Садовский седоват, лет 50, а может даже и больше, участвовал в Гражданской войне, мужик он был спокойный и добрый, никогда его не видел, чтобы он кричал на кого-нибудь. Был он круглолиц, толстенький такой, но в меру. У нас в полку не было ни у кого фотоаппарата….

 

 Вспоминает бывший сержант 2 батальона 240 сп Захаров Степан Тимофеевич:

Призван 24 июня из Кротовки Кинель-Черкасского р-на. Выехали 26-го, начальником эшелона был капитан. Сначала приготовились выгрузиться перед Гомелем. После обеда выгрузились в Буда-Кошелеве. На пяти платформах были машины, выгружались до вечера. Были со мной сержант Милехин Петр из Тимашево Куйбышевской обл,  Рагузин Алексей. 2-й эшелон в этот же день попал под бомбежку. Лейтенант привел час в лес. Сдали лошадей, а нас повели в лес и выдали обмундирование, 150 человек...

   Привел в кусты, разбирайте винтовки….

 

Вспоминает бывший красноармеец 275 сп Хохлов Николай Степанович:

Призван был 24.6.41г. Белозерским РВК Оренбургской обл. Наш 275 сп формировался в г.Бузулуке. Там мы находились примерно суток 15. После этого по­грузились в эшелон и доехали до станции Буда-Кошелево, где нас фашисты весь эше­лон разбомбили и мы, кто остался в живых, скрывались в лесу кучками по 5-6 чел. ночью, а утром видим недалеко от нас немецкие парашюты.

   Мы в это время были все в гражданском, не обмундированы и без оружия. Один фашист мог нас всех уничтожить, и мы не знали, куда нам идти, командования никакого не было….

 

Вспоминает бывший военфельдшер 173 мсб Волкова Александра Егоровна:

Я была мобилизована 29.6.41г. из Куйбышева. Привезли нас до Жлобина. Чуть не доехали, стали бомбить, и нас выгрузили в лесу. В лесу нас переодели, распределили, сказали, что наша армия 21-я 117 сд 173 мсб. Было у нас Бобруйское на­правление. Начальником эшелона был капитан Устьян Иона Петрович (Устьянцев И.П.– прим.), лет 30-35.

... Когда нас по­грузили в Куйбышеве в эшелон и один вагон нас девушек 30 чел. В Гомеле нас стали бомбить и нас отправили дальше. Не доезжая ст.Жлобин, опять бомбить, и нас выгру­зили и пошли пешком по лесу.

Мы находились все время в лесу в палатках и вроде землянок, эти были для раненых, а мы так под деревьями. Нас распределили по взводам. Я попала в санвзвод, где командиром был врач Лабитов, он до войны работал в Куйбышеве венерологом. Нас было 4-ро девушек. Я фельдшер, дали звание ст.лабо­рант, т.е. ст.военфельдшер, девушки: Галя Остапчук, она из Житомирской обл., На­таша из Куйбышева, она была замужем, муж был военный 7-й танковой какой-то части, Вера Соколова (или Воробьева)….

 

     Тем же эшелоном прибыли на фронт и другие жители Куйбышевской области, призванные в конце июня. Многие из них попали в вместе служить в одни и те же подразделения. Например, сержант Михаил Григорьевич Матвиенко из посёлка Тимашево, отмобилизованный Куйбышевским РВК 23 июня и назначенный командиром пулемётного взвода 240 сп. Дома у него осталась жена, Мария Павловна Матвиенко, и маленький 9-месячный сын Слава.

     В это же подразделение (ППС 405 п/я 52/19) были призваны жители села Кармало-Аделяково:

- Шишкин Данил Михайлович,

- Макаров Роман Павлович,

- Карягин Игнат Трофимович,

- Мельников Архип Прокофьевич.

 

Вспоминает бывший рядовой 240 сп ( п/я 52/19) Мельников Архип прокофьевич:

…я вместе с другими моими односельчанами 23 июня 1941 года были мобилизованы в ряды Советской армии, через куйбышевский гарнизонный пересыльный пукт направились в действующую армию – 240 стрелковый полк. В боях против немецких фрицев 26 июля 1941 года меня ранили, и я на излечение вышел в тыл, а мои товарищи-односельчане остались в живых в том же 240 стрелковом полку, продолжая быть в обороне…

 

 

Вспоминает бывший красноармеец 240 сп Стригин Сергей Андреевич:

…Взят 22 июня 1941г. На фронт приехали, стали высаживаться из ваго­на. Подошел старший лейтенант и повел в лес. Мы спрашиваем, какая часть, какая рота, он нам не сказал. Обмундировали человек 30-35,  одели каски,  кому доста­лись,  кому нет. Стали спрашивать винтовки, он сказал, на поле боя возьмете, и по­вел нас в рожь.

   А винтовки, кому достались, кому нет, а кому достались негодные: у кого мушки нет, у кого ствол раздутый. Во ржи переночевали, командиров ни од­ного не знаем: в рожь вел один командир, утром повел другой отступать в лес. В лесу нас бомбили самолеты немецкие, лошадей много побило и людей….

     В течение всего дня противник продолжал вывод из Жлобина частей 10 мд. 10-я батарея 318 гап БМ вела огонь по колоннам автомашин, сосредотачивающимся на северной окраине города. 4-я и 12-я батареи полка вели огонь по артиллерийским позициям противника на кладбище г.Жлобина.

     На Бобруйском направлении наши войска продолжали прочно удерживать занимаемые позиции. 3-я танковая дивизия немцев в Жлобине была сменена 1-й кд 24 тк и переброшена в район Старого Быхова. Здесь в 5 часов утра немцы начали наступление. Войска 13-й армии, занимавшие оборону на рубе­же Шклов-Могилев-Н. Быхов, 10 июля были вынуждены оставить свои позиции.

     Левофланговые дивизии армии начали отходить в район западнее Пропойска.

117 сд находилась на формировании.



 Ф.Гальдер. 9 июля, 18-й день войны. Группа армий «Центр»: Продолжается планомерное подтягивание сил 2-й танковой группы к Днепру. На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орши против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики. Контратаки сковали 17-ю танковую дивизию и задержали ее прибытие на направление главного удара танковой группы Гудериана южнее Орши. Ее придется заменить 12-й танковой дивизией из состава 3-й танковой группы.



     10 июля был объявлен днем отдыха. Моменты смертельной опасности, пережитые 6-7 июля, оставили неизгладимый след и вылились в письмах к родным и близким. Скорбь по погибшим и не вер­нувшимся из боя будила трогательные воспоминания о прежней совместной до­военной службе.

 

Из письма бывшего начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степа­новича:

10 июля 1941 года:

Письмо. Продолжаю писать, сегодня 10.07. И, Надя, как тебе нравится: ко мне подходит мужик в рваной одежде в опорках, и кто ты думаешь? Оказался тов. Колесин. Он был в плену у немцев, переодел­ся и убежал. О Гайнулине ничего пока неизвестно. Сейчас стоим в большом лесу на привале. От Гомеля 50км. Простоим 3—4 дня. Куда мне писать письма неизвестно. Прошу, быстрее ответь телеграммой3, где это можно.

     В 11 часов 10.07. еду в Гомель. Кое-что для полка надо купить, да я самому помыться! Я, как уехал из Тоцка, белье еще не менял и в бане не мылся. Ты не ругайся, это на фронте так бывает.

     Вот сию минуту слышу за 30 км арт.канонаду! Это там, где я был, и где нас сменили. Вчера на одном привале немецкий истребитель бросил бомбу на нашу колонну, которая разорвалась недалеко от меня. Есть убитые и ранен­ые. Ну, Наденька все, целую вас крепко, до скорой встречи, Вася. 10.07.41….

 

... Сегодня пишу второе письмо. Нам объявили, что сегодня у нас выходной день, и вот мы лежим на большой ду­шистой траве, в большом дубовом бору и слушаем радио. Между прочим, сегодня передавали по радио о нашем бое. Ты, Надя, следи, особенно по радио, на фронте Бобруйского направления, там находится твой муж "Васенька".

     Видимо в 17-20 числах снова будем в бою. На этот раз еще сильнее будем бить гадину. Сегодня прибыл житель из гор.Жлобина (перебежчик), который сообщил, что в направлении водокачки, куда я стрелял по минометному взво­ду, он насчитал 12 убитых солдат, лошадь, женщину с ребенком. Это уж я не виноват, что они тут подвернулись. Так что видишь, помаленьку хлещем. Че­ловек 100 убью, а потом сам буду умирать.

     Надя, что ты делаешь с мотоциклом? Я боюсь, что ты его будешь продавать, и его у тебя конфискуют. Ты это продумай, как следует.

     Сегодня жду тов. Устянцева, думаю, что ты написала с ним письмо для ме­ня. Завтра поеду в Гомель, дам тебе телеграмму и пошлю эти письма. Наденька, если я буду жив, мы с тобой обязательно встретимся в сентябре, а может быть и раньше. Только ты постарайся устроиться на работу. Легче жить будет. Говорят, что мы на днях получим подъемные деньги, немедленно вышлю, и пошлю свою зарплату руб.200.

     Интересно, как ты в военкомате получаешь зарплату, наверное, с трудно­стями. Юрашку заставь заниматься, а то он, наверное, бегает купаться, да с бабушкой ругается.  Я приеду, буду с ним ругаться. Передай ему, если он бу­дет примерный, я в бою у противника достал пистолет-автомат 32 зарядный, подарю сыну. А сейчас с ним ходит мой вестовой тов. Бочкарев (Мой телохра­нитель). Он готовит мне пищу, стирает носки, а вообще хороший парень. Гово­рит, тов. майор, я вас буду хранить, как зеницу ока, это мой долг сохранить своего начальника. Так что ты ему будь благодарна.

     Наденька, мы потеряли в бою 18 командиров. На днях буду высылать им справки. Ты об этом никому не говори, а то знаешь, какой крик бабы подымут. Сегодня майор Осечкин где-то достал 2 ведра перцовки. Я в одной деревне заказал зеленые щи из барашка, и вот жду шофера со щами, думаю пообе­дать, как следует. Ну, хватит Наденька, скоро сообщу тебе адрес. Целую всех, Вася….

 

Из письма бывшего работника политотдела 117 сд батальонного комиссара Вагина Аркадия Осиповича от 10 июля 1941 года:

…Дорогая Тося! Жив, здоров. В боях был три раза. В одном большом бою под Жлобином в Бобруйском направлении. Все хорошо обошлось, потери незначительные, но кто убит и ранен, вы там узнаете через письма. Но твоих знакомых никого нет, кроме Чистозвонова. Он, кажется, убит, т.к. не вернулся еще... Кушаем хорошо, ни в чем не нуждаемся. Ну, спать приходится по-разному, ко­гда сколько сумеем, но не больше часа 2 на земле под шинелкой….

 

     В 117 сд были случаи, когда попавших в плен рядовых бойцов, после отде­ления и расстрела тут же на месте политработников и евреев, немцы отпускали. Большая часть бойцов в этом случае шла на восток, брать оружие и защищать Родину. Прибывших после плена бойцов направляли  в особый отдел дивизии для проверки. Вернувшихся без партийных документов направляли на хозяйственные должности. Отличившихся в боях бойцов и командиров назначали на командные должности взамен выбывших из строя, принимали в партию и комсомол.

 

Вспоминает бывший старший политрук 222 оптд Гнездин Григорий Те­рентьевич:

После боя на сове­щании у командира дивизии меня утвердили заместителем командира дивизиона по политчасти - уже военным комиссаром. В этой должности я пробыл 18-20 дней….

 

Вспоминает бывший помощник командира взвода связи 2-го дивизиона 322 лап ст.сержант Тотров Солтанбек Габаевич:

…Вот там же меня и моих товарищей принимали в партию. Я получил кандидатский билет. Командир дивизиона Озеров и парторг полка мл.политрук Ткаченко мне дали рекомендации…. 

 

     В этот день в некоторых частях дивизии состоялись показательные суды военного трибунала. В 240 сп судили красноармейца Егорова А.. Он во время боя 6 июля сидел в окопе с поднятыми вверх руками, чтобы немецкая пуля его поранила. За трусость и измену воинскому долгу он был приговорен к расстрелу. Приговор тут же в лесу был приведен в исполнение…

 


.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS