117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

5.4. Особая задача.

     Оборона тыловых районов 21 армии по-прежнему оставалась одной из задач 117 сд. Подразделения дивизии продолжали систематически прочесывать и па­трулировать тыловые районы, вылавливая и уничтожая разведывательные и ди­версионные группы, засылаемые противником.

     102 сд - левый фланг 67 ск, форсировав накануне Днепр между Н.Быховом и Гадиловичами, в процессе наступления не смогла обеспечить стык с 63ск, в результате, небольшие подвижные разведывательные подразделения немцев форсировали ночью Днепр и просочились в тыл 67 ск.

 

Вспоминает бывший командир автовзвода штаба 117 сд техник-лейтенант Новохатский Михаил Иванович:

…при въезде с проселочной дороги на Варшавское шоссе в 35-40 км во­сточнее Рогачева мы увидели мчавшихся на восток десяток мотоциклистов. Расстояние между нами было с полкилометра. Увидев нашу машину, мотоциклисты остановились. Это были фашисты.

   Принимать бой было бессмысленно, наша машина была на метровой насыпи - хорошая мишень для пулеметов, установленных на мотоциклах. У нас только винтовки и один "максим". Поворачиваем вправо и по шоссе двига­емся на восток. Как только наша машина увеличила скорость, мотоциклисты стали приближаться к машине. Впереди в 2-3 км лес. Расстояние между нами сокращалось.   

   Проехав по лесу метров 200-300, резко свернули направо на проселочную дорогу. Проскочив метров 10-15, остановились, красноармейцы выскочили из машины и рас­сыпались цепью вдоль шоссе. Времени едва хватило, чтобы изготовиться к стрельбе. Как только первый мотоцикл приблизился, грянул залп, второй, третий. Мот цикл перевернулся, остальные наскочили на него. Пытавшихся убежать в лес, до­гоняли пули красноармейцев. На шоссе лежала груда искореженного металла. Два мотоциклиста развернулись и пытались удрать на запад, но их догнали пули и ма­шины свалились в кювет. Бой длился 15-20 мин. Командир отделения дал команду забросить мотоциклы в кювет, а из полевых сумок забрать все документы.

    Во многих мотоциклах было обнаружено красноармейское обмундирование. Под откос мы свалили восемь изуродованных мотоциклов. Собрав оружие и полевые сумки, мы поехали в расположение дивизии. Настроение воинов дивизии было боевым, все были уверены в победе над фашизмом….

 

 

                               Оперативная сводка №34 к 15.00 15.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ

6. 117 сд положение частей без изменений.

   

     Капитан Габараев, обеспечивая 1-м батальоном 240-го сп оборону на участке свыше 12 км стыка 63 и 67 корпусов, был вынужден для отражения атак нем­цев все время перебрасывать батальон с одного участка на другой. 1-й ба­тальон, состоящий в основном из молодых хорошо обученных курсантов вой­сковых школ и бойцов, участников боя 6-7 июля, дрался умело и самоотверженно.

 

Вспоминает бывший командир отделения 1 роты 240 сп сержант Арзяев Федор Степанович:

…Опять же мы отошли, находясь в лесу, т.е. рас­положились и ждали приказа, что делать дальше. И вот у нас появилось подозрение, за нами плелся один штатский в галошах, в пальто, в шапке, грязный. Когда мы его спросили, кто он, а он говорит: "У меня жена эвакуировалась, и я иду её искать".

   Но где бы мы ни расположились, от нас летят ракеты, на нас налетает немецкая авиация и бомбит. Начальник штаба приказал его найти и привести. Ребята нашли его и обнаружили у него ракетницу и патроны. Начальник штаба приказал привязать его к березе, прочитал приговор и самолично его расстрелял и повесил приговор у него на груди….

 

Вспоминает бывший командир пулеметного взвода 2 роты 240 сп лейтенант Ганиев Фаиз Хадеивич:

…По правому берегу Днепра ехали в свой батальон, но по дороге встре­тили машину Газик, где ехали наш начальник финчасти интендант Уткин, которые передали, что они кое-как проехали, их обстреляли с обеих сторон, а нам совето­вали переждать до выяснения обстановки. Там же был и корреспондент какой-то га­зеты (лейтенант Холопов Алексей), и передал о смерти командира 3-й роты лейтенанта Павлюка.

 

     Для выяснения обстановки и восстановления связи с 1 батальоном 240 сп командир 117 сд подполковник Хижняк И.Л. направил на правый фланг 63 ск 105-й орб дивизии под командованием капитана Пантелеева.

     Командир 63 ск приказал 167 сд в 7 часов утра атаковать противника вдоль Бобруйского шоссе, нанося 615 сп вспомогательный удар на Заболотье. 2-й батальон  240 сп наступал на левом фланге 615-ым сп в направлении Березовка – Хвойня - восточная окраина Заболотья (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 75).

 

Вспоминает бывший помощник старшины 4 роты 240 сп Сидоров Александр Васильевич:

…Утром 15 июля - "Ура! " поддержала артиллерия. Отбросили немцев кило­метров 5 от Рогачева. Я подвез патроны и гранаты. У нас в батальоне бы­ло 2 миномета и 3 станковых пулемета, а в нашей 4 роте было 4 ручных пулемета и винтовки, но не у всех. Но боец был стойкий, духом не падали, в бою и саперной лопаткой рубили головы фашистам. Обратно в тыл я забрал раненых, погрузили их санитары. Санинструктором роты был Алексеев А.. Привез раненых в батальонный медпункт (БПМ). Начал было организовывать ужин для бойцов роты, но оказалось, что старшина Даниленко Я.Ф. уже все сделал….

 

     154 сд так же получила приказ командира 63 ск в 7 утра начать наступление в направлении Поболово (ЦАМО фонд 63 ск опись 388835 дело 2 лист 75). Противник и здесь располагал превосходящими

силами. Чтобы обеспечить в наступлении левый фланг корпуса, командир 63 ск

приказал командиру 117 сд направить усиленный стрелковый батальон на левый фланг 154 сд.

     Командира 3-го батальона 820 сп капитана Горькова срочно вызвали в штаб 117 сд. Остальные подразделения и части 117 сд продолжали выполнять свои боевые задачи, находясь во втором эшелоне войск по левому берегу Дне­пра от Зборово до устья реки Березины.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3 батальона 240 сп лейтенант Синель­ников Василий Федорович:

…Когда мы за­нимали оборону под Рогачевом в сосновом лесу, солдаты заметили на деревьях ульи, спилили дерево, одели противоипритные костюмы и вырезали пчелиные соты из улья. Угостили медом и нас командиров. Помню, на командный пункт принесли целый ящик этих сот. Было затишье в боевых действиях, мы вышли из блиндажа и стали пить чай со свежим медом. Мы сидели рядом с лейтенантом Проскуряковым, и он сказал: "Вот наши жены теперь беспокоятся о нас, думают, что мы постоянно воюем, а мы вот медом лакомимся".

   Моя жена хорошо знала лейтенанта Проскурякова и его жену Любу. И вот после того, как напились чаю с медом, я стал писать письмо жене и описал этот случай. Эпизод этот был незначительный в боевой жизни тех дней, но хотелось утешить наших жен, что мы живы и живем не плохо….

 

Из письма начальника штаба 707 гап майора Спирина Василия Степано­вича, от 15 июля 1941 года:

Здравствуй Надя! Все время в боях. Дела идут неплохо. Как видишь, цел и невредим. Пишу прямо с поля боя - гор. Рогачев. Писать особенно некогда, едет товарищ в штаб дивизии, спешу с ним отправить эту писульку. Целую всех, Вася! Адрес: Действующая армия полевод почтовая станция №405, п/я 66/8 Спирин. Деньги вышлю завтра….

 

Из письма командира саперной роты 820 сп ст.лейтенанта Абакумова Ивана Михайловича от 15 июля 1941 года:

…Пока жив и здоров. Наша часть некоторое время была на отдыхе, а теперь второй день обратно на передовой линии. Наша артиллерия второй день гро­мит противника. Со стороны противника летают самолеты, разведку делают. Знаю третий день, что от вас, мои славные, мне есть письмо, которое ты, Шура, послала с капитаном Шутько. До сих пор обстановка не позволяет получить, потому что расстояние очень большое до штаба. Сегодня обещали мне его доставить. Я живу все так же, из леса не вылазим. Вот пишу письмо под сосной, укрываясь от самолета противника. Бумагу, как яркое белое пятно, особенно укрывать приходится. Мы находимся на берегу Днепра, ес­ли смотреть на запад по карте, по правую сторону Жлобина….

 

 

                                                       ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

   21 АРМИЯ – войска армии продолжали наступление в общем направлении на БОБРУЙСК. Перед фронтом армии отходят мелкие группы танков в западном направлении.

   67 ск /102, 151 сд/, закончив форсирование р.ДНЕПР, вышел на линию ж/д РОГАЧЁВ-ст.БЫХОВ. точных данных о положении корпуса Штарм 21 не давал.

   Штаб 67 ск – лес 5 км вост.ГУТА. перед корпусом действовали мелкие группы танков и мотопехоты. В районе ФАЛЕВИЧИ отмечено скопление пехоты. По дороге от БОБРУЙСК на РОГАЧЁВ в 06.45 15.07.41 движение колонн пехоты головой БАРСУКИ.

   63 ск /167, 154 сд/ продолжает наступление в западном направлении. Других сведений о корпусе не поступало.

   Отряд КУРМАШЕВА к 15.00 15.07.41 вышел на фронт ДРАЖНЯ, ЗАПОЛЬЕ фронтом на северо-восток. Остатки 24 сд, соединившиеся с отрядом, сосредоточились в районе КАШРИГИ и южнее.

   75 сд отошла на рубеж р.СЛУЧЬ на фронт ГУЛЕВИЧИ, ВИЛЧА, где и ведёт бой с частями 40 пд противника.

     Штарм 21 – ГОМЕЛЬ.

 

 

Ф.Гальдер:… в районе Жлобина и Рогачева противник переправился на западный берег Днепра. Переправа войск продолжается. Обнаружено большое количество ар­тиллерии... Русские войска сражаются, как прежде, с большим ожесточением….

… 15 июля 1941 года, 24-й день войны. Сведения о противнике. Создается впечатление, что противник по инициативе нового командования прилагает все усилия, чтобы удержаться на занимаемом рубеже и не дать нам возможность продвинуться дальше на восток.



                      Оперативная сводка №35 к 03.00 16.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ

      

В течение второй половины дня и в ночь на 16 июля немцы потеснили наши части на правом фланге 63 ск (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 13).



                                Оперативная сводка №36 к 15.00 16.07.41г.  Штарм 21 ГОМЕЛЬ

 

               7. 117 сд положение частей без изменений.   Штадив 117 – лес вост. ЛУГОВАЯ ВАРНЯ.


Вспоминает бывший командир отделения 1 роты 240 сп сержант Арзяев Федор Степанович:

…Мы отошли, заняли оборону, но нас постигла неудача, нас обнаружи­ли, и мы из окружения выходили с боем. Сколько раз мы отходили не помню. Мы шли вдоль железной дороги, и немцы её очень часто бомбили. Летит самолет и прямо на нас. Мы прилегли. И что случилось: я опомнился на краю воронки. Сколько я лежал, не знаю. Открыл глаза, светло и тихо, но вижу, по полю идут немцы. Я не могу под­нять ни руки, ни ноги. Думаю, что предпринять, слышать ничего не слышу. Мимо меня идут немцы. Я прищурил глаза и вижу, подходит один немец. Хотел было по мне авто­матом и раздумал, а я был полузасыпан землей. Он тогда швырнул меня ногой, я по­катился в воронку и не докатился, ну с четверть до воды и остановился. Немец вы­стрелил в меня, но пули не задели меня. Я так и остался лежать до темноты. Ребят, видимо, моих разнесло.

   Все кругом тихо, ночь, я лежу недвижим, что предпринять, не знаю. Я закоченел и стал немного двигаться. Часов через 5 я расшевелился и встал на ноги. Стал вылезать из воронки, полезу вверх, и обратно ползу вниз. А воронка от полутонной бомбы, большая, как бы я ни старался, но все же вылез.

   Не слышу ничего. Пошел к леску, т.е. я остался сам с собою. Через две ночи я вышел в Го­мель и тому был счастлив, документы пришиты в гимнастерке, целы.

 

Вспоминает бывший командир пулеметного взвода 2 роты 240 сп лейтенант Ганиев Фаиз Хадеивич:

…Мы переночевали у Днепра. Движения ни в какую сторону не было, сказали, что батальон отрезан. Тогда я решил найти штаб 240 сп….

 

     Авиация противника непрерывными бомбежками пыталась воспрепятствовать переправе наших артиллерийских частей через Днепр в районе Рогачева.

     В этот день был ранен в ногу Командующий артиллерией 21 армии генерал-майор Ткаченко Г.Д. Временно Командующим артиллерией армии был назначен пол­ковник Снегирев И.М. Он вложил много сил в формирование артиллерийских частей 117 сд, вырастил и воспитал в дивизии замеча­тельные кадры командиров-артиллеристов. Он не терпел свиты из штабных офи­церов, считал, что место артиллериста в войсках. Так, приказом нового Командующего артиллерией 21 армии подполковник Данилов Николай Семёнович был откомандирован из штаба артиллерии 21 армии и назначен Начальником Артил­лерии 117 сд.

     16 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР органы политической пропаганды в войсках были реорганизованы, и был введен институт военных комиссаров в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

     Закончился период доукомплектования и вооружения 117 сд. За период с 10 по 16 июля пополнение дивизии составило порядка 1000 человек (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 6).

    Штаты стрелковых батальонов и артдивизионов не предусматривали должности командира по политчасти. Сразу по прибыти. 117 сд на фронт было решено, что 1-й батальон "опекает" заместитель командира полка по политчасти, 2-й батальон - секретарь партбюро полка, а 3-й - инструктор по пропаганде полка.

     С приходом в 117 сд подполковник Данилов издал приказ по артиллерийским частям и подразделениям, в котором предписывалось все свободное время на батареях уде­лять отработке практических навыков, на каждой огневой позиции оборудовать блиндажи с 3-4 накатами, всему личному составу постоянно иметь при себе руч­ные гранаты и бутылки КС. Самым тяжким нарушением в приказе считалось "не­своевременное представление донесений штабу Начальника Артиллерии дивизии", виновные подлежали суду военно-полевого трибунала. Однако требования данного приказа были оторваны от реальной обстановки. Так, блиндажи в 3-4 наката не спасали от бомбардировок при засечке наших огневых позиций, основным средством защиты артиллерийских позиций остава­лись маскировка и частая смена ОП. Бутылки КС были далеко не совершенны, и попадание жидкости на обмундирование приводило к самовозгоранию жидкости, ожогам и травмам.   Впоследствии бутылки КС стали выдавать личному составу только при наличии танковой опасности. Огульное требование своевременно­сти представления донесений привело в ряде случаев к неоправданным людским потерям. Так при доставке обычной строевой записки был подстрелен вражеским самолетом зав.делами штаба 321 озад техник-интендант 2 ранга Аниськин ( прим. - Ларионов В.А.)

 

     Рано утром на северную окраину Рогачева переправились подразделения 387 гап. Артиллеристы полка вели огонь по посадочной площадке противника в районе Святого озера и по артиллерийским позициям немцев западнее деревни Скачки. Противник, сдерживая наступление наших частей, отходил к деревне Маньки, по дороге на хутора Кашарские и на деревню Бронное.

     На левом фланге 63 ск 154 сд так же продолжала теснить немцев. 1-й и 2-й батальоны 820 сп были переданы в её подчинение. 3-й батальон 820 сп был переправлен в Жлобин на юго-западную окраину города. Таким образов весь 820сп 117 сд был передан в первый эшелон войск 63 ск.

     Все же большинство раненых бойцов и командиров 820 сп из Жлобина следовали в свой 173 медсанбат на ст.Хальч (ЦАМО фонд 63 ск опись 14464 дело 1 лист 4), минуя 183 мсб 154 сд, расположенный в самом городе (ЦАМО фонд 63 ск опись 14464 дело 1 лист 13) .

     К концу дня 2-й батальон 240 сп, наступавший на левом фланге 167 сд, понеся потери от ураганного огня немцев, отошел к берегу Днепра.

 

Вспоминает бывший боец-телефонист 240 обс Сурков Сергей Алексеевич:

…Рогачев этот бедный пострадал больше всего. Он, как я помню, из рук в руки переходил 2 раза, в нем остались одни трубы и печи, церковь и то разбили. Обеспечивая 240-й сп, мы за ней сидели часа два с телефоном, тут немец нас прогнал. Через Днепр или Десну мы ночью переправились. В брод, всю ночь дрожали, мокрые….

 

 

                                                               ЖБД ЗАПАДНОГО ФРОНТА:

   21 АРМИЯ – части армии, преодолевая упорное сопротивление противнкиа, к исходу 16.07 вели бой на фронте: ВЕРИЧЕВ, ЗАБОЛОТЬЕ, РУДНЯ. Частью сил действовала по ликвидации прорыва противника в район ст.БЫХОВ.

   Перед фронтом армии действуют части 225 и 134 пд противника.

   67 ск, ведя упорные бои в направлении ст.БЫХОВ, к исходу дня 16.07 вышел:

187 сд прикрывает правый флванг корпуса на рубеже ПРУДОК, КУЛИКОВКА;

151 сд вела бои на рубеже РЕДЬКОВ, ПРИБОР.

   112 сд , атакованная конницей противника, отошла на рубеж АДАМЕНКИ, ЗОЛОТОЕ ДНО.

Штакор 67 – лес юго-вост. ЗВОНЕЦ.

   63 ск – продолжая наступление, к исходу 16.07 вышел:

61 сд ведёт бой на фронте ВЕРИЧЕВ, ЗАПОЛЬЕ.

167 сд на фронте /иск/ ЗАПОЛЬЕ, МИНЬКОВ.

154 сд на фронте ВЕЛ.СЛОБОДА,/иск/ РУДНЯ. Перед фронтом дивизии на участках ОЗЕРЕНЫ, ТИХИНИЧИ, ПОБОЛОВО установлены части 225 пд.

Штакор 63 – лагерь пионеров 5 км восточнее РОГАЧЁВ.

   66 ск – 232 сд к исходу 16.07 сосредоточилась в районе ПЕСЧАНАЯ РУДНЯ, ГОМЗА, ПРУДОК. Отряд полковника КУРМЫШЁВА к исходу 16.07 вёл бой в районах : СТАСЕВКА, БОРОВАЯ, ДРАВНЯ, ДВОРИЩЕ.

   117 сд обороняется по вост.берегу р.ДНЕПР на прежнем рубеже.

   75 сд ведёт бой на рубеже р.СЛУЧЬ зап.ЖИТКОВИЧИ.

Штакор 66 – ГОМЕЛЬ.

 

Ф.Гальдер

: 16 июля 1941 года, 25-й день войны. Противник силой до семи дивизий перешел в наступление из района Гомеля на правый фланг группы армий "центр". В районе, отрезанном ударами танковых груш Гудериана и Гота, осталось много сохранивших боеспособность групп против­ника, что вынуждает наши подвижные соединения действовать в различных направлениях. Отдельные группы противника продолжают оказывать сопротив­ление даже в районах западнее Днепра.

     Танковая группа Гота своим правым флангом вышла в районе Ярцеве на большое бетонированное шоссе Смоленск – Москва.

     Левый фланг танковой группы Гудериана, преодолевая сопротивление противника, достиг центральной части Смоленска.

     Данные воздушной разведки за 15.7: В районе Жлобина и Рогачева противник переправился на западный берег Днепра. Переправа войск продолжается. Обнаружено большое количество артиллерии.

     Вечер… Фронт противника оказался раздробленным на отдельные участки, между которыми действуют наши танковые дивизии. Руководство действиями наших войск в этом районе крайне затруднено. Не исключено возникновение напряженности на некоторых участках, особенно на правом фланге 2-й танковой группы и на центральном участке 3-й танковой группы.


.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS