117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

7.2. Враг бежит.

     В течение ночи части 21 ск вели боевые и разведывательные действия. С 6.00 25.07.41г части продолжали выполнять поставленную задачу по разгрому противника, возобновив наступление в направ­лении Ржавка, Прудок, Куликовка, Бахань (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 4). 

     К 12.00 25.07.41г  начальником штаба 21 корпуса полковником Чехариным была представлена в штаб армии оперативная сводка №2 о положении частей корпуса. Согласно ей 187 сд, усиленная батальоном 155 сд, с боем продолжала продвигаться вперёд. 292 сп передовыми частями овладел РОГИ, захватив при этом 50 велосипедов. Всего было убито до 80 немцев. К 12 часам полк продолжал вести бой с остатками противника на южной окраине РОГИ. 338 сп ночью под натиском противника оставил ДОБРЫЙ ДУБ, но утром, перейдя в наступление, снова овладел д.ДОБРЫЙ ДУБ.    

     Батальон 155 сд из РЕКТА вёл контрнаступление на ПРУДОК. Штаб 187 сд располагался на опушке леса 2 км южнее МАЛ.ЗИМНИЦА. 387 гап занимал огневую позицию в районе ВИШЬ, хут.БОЛ,ЗИМНИЦЫ, ЗИМНИЦА.  Справа связи с частями не было. Слева 151 сд, продолжая наступление, занимала рубеж: ЗАТИШЬЕ, колхоз им.Сталина, пос.№29, ВЕТЬ.

     117 сд, продолжала боевые наступательные действия и вела бой: 240 сп и 275 сп за овладение БАХАНЬ, 820 сп за овладение выс. 152,0 1 км зап.БАХАНЬ. Противник, отходя, оставлял большое количество трофеев по убитым. Были захвачены до 5 пленных. Штадив 117 располагался в лесу на севере дер.БОЛ.ЗИМНИЦА. Одна батарея 707 гап на ОП юго-восточная окраина ПЕРЕГОН  и одна батарея 707 гап на ОП северная окраина РЕКТА.

     Погода была переменная, густая облачность, шел дождь.

 

     

В 117 сд в бой был введен второй эшелон - 275 сп. Были захвачены пленные из 1 кд 24 тк немцев (ЦАМО фонд 21 ск опсиь 4896 дело 1 лист 6) и до 60 велосипедистов уничтожено (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 4).

 

Вспоминает бывший командир отделения телефонистов 240 обс сержант Сурков Иван Петрович:

…Первого языка мы взяли утром, когда через болото прокладывали на левый фланг телефонную связь….

 

Вспоминает бывший адъютант командира 275 сп мл.лейтенант Ражев Василий Андрианович:

…Наступление было днем, продвинулись, заняли какую-то деревню севернее Зимницы, захватили бронеавтомобиль с командиром батальона, майором, и там его убили. В этом бою был ранен в грудь мл.с-т Соловей, он был детский писатель. В этом бою мина разорвалась рядом с каской, которая была на моей голове, меня контузило легко, а осколки до сих пор ношу в своей спине….

          

     25.7.41г. в связи с задержкой частей 155 сд противник занял дер. Драгунск, создав угрозу прервать дорогу Гомель-Пропойск. 

          Немцы усилили нажим на открытые фланги дивизии и перебросили в район Палки, Бахань свежую, не бывшую еще в боях на Восточном фронте 112 пд, которой командовал известный своей жестокостью, выходящей даже за привычные для фашистов рамки, генерал Митта (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 176). 

                               

Вспоминает бывший старшина 3 роты 275 сп старшина Филатов Александр Егорович:

…В нашем батальоне было три кухни. Ужин и завтрак мы брали в термосы…

…На окраине расположи­лись с хозвзводом. Бои за Рогачев не так, как за Жлобин, и он начал отступать.  Я знаю, что 3 или 4 населенных пункта отбили 25.7.41г. Шел дождик, мы наступали по ржи. Почему так гнал, как баранов в лоб. Когда вышли изо ржи, уклон к деревне помню колхоз Ленина, а может другая. Мы окопались в старой промытой конной доро­ге, и мы оказались на горе, он внизу.

   В 11-12 часов ранило командира отделения в спину шрапнелью, у него бинта не было. Я отдал свой бинт. Стал от него отползать, меня ранило в левую ногу. У меня был носовой платок, мне перевязал земляк платком. Дождик шел сильный, я взял плащ-палатку за угол в зубы и пополз по ржи. А здесь уже дру­гая часть тоже идет на сближение.

…Был сильный дождик 25.7.41г. я был ранен. На санитарной повозке привезли в полевой госпиталь. Ночью шел дождь. На палатках санитарных привезли в Гомель ночью, погрузили в санитарный эшелон….

     Когда я полз с передовой, шел сильный дождь, по ржи продвигались два наших станковых пулемета "Максимки". Одним вел огонь Баев Алексей Тарасович, мой земляк. Я ему, проползая мимо, крикнул: «Алексей, бей их гадов!" У нас был батальонный хозвзвод, было 3 кухни, мне приходилось ходить с красноармейцами за ужином и завтраком с термосами, даже иной раз, если каша, брали просто в плащ-палатку, с ней удобнее было ползти….

  … Выполз изо ржи, стоит в окопе командир полка не нашего. Он мне кричит: "Ползите левей, сейчас подъедет санитарная 2-х колка. Меня третьего посадили, привезли на небольшой хутор, там был какого-то полка санбат. Я остался в нательном белье, перевязали, чаем попоили, а в ночь отправили на по­луторках в полевой госпиталь, дали белье. День в палатках пролежали, потом обратно на машины, привезли под Гомель село Каменка. День или два пробыли, начали вывозить в Гомель. Ночью погрузили в вагоны, а 30.7.41г. были в Орле, ночью немецкая авиация здорово бомбила, много пострадало раненых….

…Я называл колхоз им.Ленина. Километров 5 маленький поселок, куда меня раненного привезли на 2-х колке, мы пе­реночевали, в избушке было человек 10-12 раненых. Наши дальнобойные пушки неда­леко от дома стояли и били по немцам. Из числа раненых был капитан. Он пошел, чтобы они сменили позицию, иначе немцы будут бить нам, т.е. дуэль, что они часто делали. Командир отделения, которому я отдал свой пакет, был татарин, кадровый….

 

Вспоминает бывший пом.старшины 4 роты 240 сп Сидоров Александр Василь­евич:

С Рога­чева нас выжили в этот угол, где сходится Сож и Десна, деревня Добрый Дуб….

... Я увез 6 человек раненых и старши­ну в санбат….

…Потом наш батальон 2-й к деревне Добрый Дуб, там сходится Десна и Сож, правда на речках я не был, оборонялись по суше возле леса, но жить было скучно от ихних минометов, а у нас пулемёт, винтовка и то разница с боеприпасов, было бедно….

…В деревне Добрый Дуб мы бы­ли, когда двигались от Рогачева и еще, когда ездили получать боеприпасы….

…Старшина был, вернее его родители из деревни Доб­рый Дуб. У него была там бабушка, мы её навещали два раза. У нас было 2 подводы парных, на одной старшина Даниленко ездовым….

…На третьем рубеже я узнал от Осипова, где Колосовский. Он командовал каким-то батальоном. Осипов стал командиром нашей роты. Виделись мы часто, на дню 2-3 раза, когда доставляешь продукты. Он мне сообщил, что старшину Даниленко ранило в но­гу, заберешь. Ранило его верно в ногу двумя пулями из пулемёта. Тут открыли сильный пулеметный огонь….

 …Ранило меня 25 июля во второй половине дня. Даниленко Яшку, как я его звал, не больше часом вперед меня. Мне было приказано захватить его. Мне пришлось добираться до него под сильным огнём пулеметов. Я добрался, когда я с ним полз, ранило меня. Но тут помог санинструктор наш ротный. Перевязал и отправился с нами до полево­го госпиталя (медсанчасть 240 сп), там нас сдал вместе с повозкой, сам отправил­ся обратно. Фамилия его Алексеев, адрес Бузулукский р-н дер. Александровка….

…Сдал лошадей, заведу­ющий полевого госпиталя был нашего полка 240 капитан грузин….

 

Вспоминает бывший политрук и командир саперной роты 240 сп мл.политрук

Наумов Степан Кузьмич:

… Мы получили приказ наступать на Бахань. День теп­лый, солнечный. Перед этим мы получили пополнение, несколько человек новичков, все из Куйбышевской области. Среди них был мне знакомый Горбунов Николай Павлович из пос.Заря Исаклинского района. Новичкам не всем хватает винтовок, их нет. Я говорю Горбунову: "Николай, мы сейчас пойдем в наступление. Тебе винтовки нет. Не обижайся, может, дольше проживешь". Распрощался, мы пошли в наступление, а он остался. Перед нами Бахань на бугорке, внизу широкая болотистая низина. Низина эта заполнена по колено водой. Немец бьет прицельным огнем из минометов. Мины шлепаются в грязь, часть даже не взрываются.

   Мы почти бежим по воде. Вот, нако­нец, болото и вода кончилась. Мы поднимаемся вверх к селу. Немцы стреляют, мы бежим. Нас было много, злые смелые ворвались в село. Немцы побросали все: мото­циклы, машины, в окопах лежат недопитые бутылки, еда.

   В одном окопе лежит не­мецкая офицерская шинель прорезиненная с воротником. Мне он понравился, но то­варищи сразу же посоветовали не брать, и я бросил….

 

Из материалов ППГ № 2405 от 26.7,41г.

…Красноармеец 240 сп Горбунов Николай Павлович в 11 часов 25 июля 1941г. получил осколочное ранение в голову и правое бедро. Эвакуирован в город Гомель.

 

     Прибыв в 173 мсб, майор Долгошеев А.Я. установил, что большое число командиров 820 и 240 сп, раненых накануне, все же было доставлено в медсан­бат. Доставка некоторой части раненых сюда за 60 км от места боя продолжа­лась до сих пор. Сказывалась боязнь личного состава потерять связь с родной дивизией и стремление во что бы то ни стало вернуться в свой полк после лечения.

     Находящийся в батальоне начальник санитарной службы 117 сд военврач 2 ран­га Ржевский П.М. не спешил ехать к месту боев, а командир 173 мсб воен­врач 2 ранга Чурилов М.Г. не решался свернуть батальонные подразделения без приказа начальника.

 

Вспоминает бывший начальник штаба 3 батальона 240 сп лейтенант Синель­ников Василий Федорович:

…С группой раненых меня отправили в дивизионный медсанбат, там я провел ночь и почти весь следующий день. Потом по­грузили нас на автомашину и повезли. В каком-то селе сгрузили нас в колхозный сарай, очевидно, это был крытый ток. Там уже были раненные, и мы стали устраивать­ся на ночлег. В сарае было много соломы, я устроил постель и лег, было уже темно.

   Кругом были слышны винтовочные и автоматные очереди, взрывы снарядов. Мой сосед стал меня спрашивать, кто я и откуда. Я рассказал ему и в свою очередь те же вопросы задал ему. Оказывается, это был командир 707 гап Гараган. Он ночью ехал на автомашине, попал между тягачами, машину сдавили и ему сломали обе руки. Он очень сетовал на то, что не в бою получил ранение, а просто в дорожной аварии и завидовал моему боевому ранению, хотя завидовать было нечему. В медсанбате мне сказали, что кость перебита, наложили гипс, и рука была неподвижна….

 

Вспоминает бывший командир 5 роты 820 сп мл.лейтенант Васильев Лаврентий Кузьмич:

…Медсанбат располагался в большом лесу. Стро­ений я никаких не видел. Прием раненых врачи вели в тесной землянке. А раненые лежали на поляне. Нас туда привезли, уже было темно. Утром, когда легла роса, а меня не переодели. И здесь за неимением белья, с меня здесь сняли сапоги, выбро­сили брюки. Я остался в гимнастерке и окровавленных кальсонах. Я так замерз, что стучали зубы. Проходившая мимо меня медсестра, пришла в ужас. Она проговорила: "Боже мой!", сняла пальто и укрыла меня своим демисезонным пальто. А потом, когда стало светло, обходя раненых, подошел ко мне комиссар мсб тов.Родионов С.И….

… А дальше я выпил кофе уже в медсанбате, куда меня привез на своей полуторке земляк мой Шишкин Иван. Я случайно встретил его в д.Бахань. С Шишкиным мы вместе служили срочную службу в г.Казани. В медсанбат он нас вез с майором одним. А кофием поил комиссар медсанбата. Он в Сорочинске был зав.дома командного состава….

…Родионов С.И. был в звании мл.политрук зимой 1940г. служил в в/ч 9902 на ст.Сорочинск в должности зав. дома командного состава. Очевидно, его перевели комиссаром 173 мсб в начале войны при организации МСБ….

 

По данным сайта ОБД: рядовой Шишкин Иван Сергеевич, 820 сп, 26.08.1913г, Пензенская обл., Кузнецкий р-н, г.Кузнецк ул.Ленина 277. Попал в плен 27.07.1941г, Рогачев, шталаг 302, лагерный номер 10993. Погиб в плену в октябре 1941г, похоронен в Гросс Борн Редеритц. Жена – Шишкина Александра Алексеевна.

 

     Передав Чурилову приказ начальника штаба дивизии немедленно сворачи­ваться, указав по карте маршрут и место новой дислокации, майор Долгошеев остался с эвакуационно-транспортным взводом, чтобы после отправки всех ра­неных в 503 ппг перегнать машины взвода на новое место. Однако, вернуться в дивизию Долгошееву не пришлось.

 

Вспоминает бывший начальник 5 отдела штаба 117 сд майор Долгошеев Афа­насий Яковлевич:

… Вскорости в лесу под Гомелем ночью без света фар при выводе автомашины медсан­бата получил ранение "множественный перелом ребер грудной клетки", был придавлен автомашиной, и тут же медсанбатом в сопровождении медсестры был доставлен в госпиталь, в помещение школы, а потом вечером санитарным поездом в г.Орел, где после лечения был зачислен в запасной полк….

 

     Закончив дела в штабе армии, полковник Старостин М.Ф. заехал в 3-й ба­тальон 820 сп и передал капитану Горькову А.А. приказ начальника штаба армии вместе с автовзводом и истребительным отрядом занять оборону в районе Гадиловичи и воспрепятствовать форсированию Днепра фашистами в этом районе.

 

Вспоминает бывший, командир автовзвода штаба 117 сд техник-лейтенант Новохатский Михаил Иванович.

…Прибыв в расположение батальона, я увидел у одной из палаток "эмку". Через некоторое время меня вызвали к комбату. Я увидел за раскладным столиком полковника Старостина, батальонного комиссара Зорина и человека в граждан­ском. Комбат приказал мне привести к штабу личный состав автовзвода.

     Когда авто­взвод прибыл, уже были выстроены все роты стрелкового батальона и не менее двух рот в гражданской одежде, вооруженных винтовками и гранатами….

 

     Между тем прибыл и встал на позиции 322 лап 117 сд. Огнем своих орудий он поддерживал наступающие роты 240 сп.

 

Вспоминает бывший пом.ком.взвода связи 1 дивизиона 322 лап сержант Жу­ков Иван Иванович:

…Мы перебросили огневые позиции, и наблюдательный пункт НП заняли в большом доме детские ясли, сделали связь. У этого дома была трофейная пушка ПТО. Через несколько минут из этой пушки кто-то выстрелил зажигательным снарядом, и мы не могли знать, шел дождик. После этого противник начал стрелять по наблюдательному пункту артиллерийским огнем. Один снаряд взорвался около НП, и я получил осколочное ранение в левый плечевой суст­ав. Это было примерно в 7 часов вечера. Когда пришел в сознание, я уже был перевязан, перевязывали связисты и командир дивизиона. Командир дивизиона сказал - "Транспорта нет, иди пешком вот по этому шоссе». Шел, утром я пришел на перевя­зочный пункт. На перевязочном пункте врачи были Куйбышевские. Для подкрепления дали мне спирту и сделали перевязку, через несколько часов подошли машины и нас отправили в госпиталь г.Новозыбков… .

 


                             Оперативная сводка №54 17.00 25.07.1941 Штарм-21 Гомель 



Вспоминает бывший политрук штабной батареи 322 лап мл.политрук Бобков Николай Степанович:

…Ранен я был за Бобруйским шоссе сошником орудия. Я помогал бойцам наводить орудие, держал сошник руками. Командир орудия держал шнур, нечаянно дернул, орудие было заряжено, произошел выстрел. Сошник - это противооткатное приспособление, вся станина упала мне на левую ногу, повредило голеностопный сустав, пробило сапог. Оказывал первую помощь военфельдшер. Положили меня на повозку, повезли в лес, где положили на полуторку, повезли на аэродром. В ближайшем сарае подошла медсестра, узнала, что я из Саратова, положила в карман письмо на случай, если я попаду в Саратов. Она же помогла мне без очереди лететь в город Гомель.

   Привезли на аэродром, меня по голосу узнал командир батареи Анохин, попросил, чтобы нас взяли двоих на кукурузник. Его справа, меня слева. У него были переби­ты обе ноги, он истекал кровью….

 

     187 сд 21 ск в течение 25 июля вела бои с частями 22 и 1 кавалерийских полков 1 кд и группировками противника в районе южная окраина Прудок, Роги, Добрый Дуб (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 5). Её штаб располагался в лесу 2 км южнее М.Зимницы (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 52). Тылы дивизии находились в Ст.Журавичах, резерв - 292 сп - южнее Смолигово (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 54) .

     Особенно ожесточенное сопротивление противник оказал частям 117 сд в районе Бахань-Добрый Дуб. В районе Бахань оборонялись 21 и 22 кавалерий­ские полка 1 кд противника. Каждый полк состоял из 10 эскадронов, насчиты­вающих по 150-180 человек и 12 станковых пулеметов (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 14).

     Через полковые и баталь­онные медпункты 117 сд прошло около 400 раненых. Большие потери имели части в командном и политическом составе.

 

Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:

…Когда наш КП находился в районе Бахань, фашисты ста­ли нас обстреливать минометным огнем. Прямым попаданием мины в окопе был убит помощник командира разведбата капитан Татиев (105 орб), он там где-то похоронен….

По данным сайта ОБД: капитан Тотиев Михаил Захарович, заместитель командира 105 орб 117 сд. 1903г, в КА с 1918г. Пропал без вести в 1941г. Дочь – Тотиева Луиза Михайловна, ст.Пластуновская.

 

      Погибли политруки в ротах связи и ПВО 240 сп. На должность комиссара 820 сп был назначен инструктор политотдела 117 сд батальонный комиссар Хуртаев Я.Г. (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 6). Оперуполномоченным в 707 гап получил назначение лейтенант Андреев А.Г.

     В 21 час части 117 сд подверглись интенсивной авиационной бомбардировке. Были убиты один средний командир и восемь рядовых бойцов, несколько человек получили ранения (ЦАМО фонд 21 ск опись 698468 дело 1 лист 5).

 

Вспоминает бывший красноармеец 222 оптд Акритов Диоген Кирьякович:

 …Наш начштаба был высокого роста, в годах, широкоплечий, большой мужчина. Он был русский. Нас бомбили самолеты. Осколок попал в живот командира, и была маленькая ранка, кото­рую я лично видел, оттуда вытекала желтая вода, он был без памяти и тут же умер. Этот командир был моим начальником штаба. Я очень тяжело перенес его гибель….

…В г.Куйбышеве я у них часто бывал. Его семья жила в Линдовом городке, где жили все семьи комсостава. Он меня ува­жал и никогда не смеялся над моей неправильной русской речью. У него остались жена и двое детей. Моего командира похоронили в чистом поле. Его документы тогда же я отослал семье….


                                             Соотношение сил на фронте 21 армии.


.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS