117-я куйбышевская стрелковая дивизия 1-го формирования

ПЕРВЫЕ.

НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ

окопная хроника боевого пути 117 сд

      
                                                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru                             
                           


В данном разделе новостей нет.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru

11.1. Отход за реку.

     5 сентября, прикрываясь арьергардами, части 117 сд продолжали отход к реке Десне.

 

Вспоминает бывший красноармеец 1 батальона 275 сп Хохлов Николай Степа­нович:

…Ранило меня при отступлении, ранение было не тяжелое, шли пешком. Первую помощь оказал товарищ. Не успели уз­нать друг друга по имени и фамилии, потому что немцы нас настигали и окружали.

   В санбате я не был. Когда отступали, везли тяжелораненых на машинах и посадили нас идущих и довезли до г.Сталино….

…Когда ранило меня, мы переходи­ли железнодорожную линию, а немцы на мотоциклах преследовали нас, и их самолеты с бреющего полета обстреливали нас. Раненых нас везли на машинах и ночевали в од­ном населенном пункте (место возвышенное), потом погрузили нас в товарные ваго­ны, станция Конотоп или Бахмач….

 

     Из письма начальника финчасти штаба 117 сд техника-интенданта 1 ранга Иваненко Александра Артемьевича, от 5 сентября 1941 года:

…Здравствуй дорогая! Случайно едет работник Волжского округа, и пересылаю это письмецо наскоро, т.к. торопят. Здоров, беспокоюсь о вас всех. Пиши, милая, чаще, за все время всего одно письмо, мало. Трудновато нам, но не падаем духом, все равно победа будет за нами. Наших многих не стало (уби­ты и ранены). Напиши адрес Бутыриной, вещи надо ей отослать….

 

По данным сайта ОБД: лейтенант Бутырин, командир штаба 117 сд, убит 26.8.41 в Большой Зимнице, там же похоронен.

 

     В этот день переброшенная на помощь Гудериану из-под Ельни дивизия СС "Райх" захватила Сосницу. Необходимо было спешить с отводом соединений за реку Десна.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Где-то неподалеку от места, откуда мы выехали, тоже была деревня, и остановились на отдых. Я Дудникову сказал: "Организуй обед крестьянский: молоко, сметана и т.д. и побриться". Он организовал в крайнем маленьком домике. Мы пошли втроем, взяли свои продукты и т.д.

   Пришли, там жила молодая женщина, мужа взял на фронт. Дело было днем. Она нам приготовила обед из молочного. Хлеб был наш хороший. Мы оставили ей свои продукты, хорошо пообедали, побрились. У неё была большая свинья, она за нее переживала, что боялась, что сожрут немцы. Я ее просил: "Давай зарежем и возьмем в роту, чем отдавать немцам". Она не согласилась. Когда мы обедали, к нам пришла соседка молоденькая девушка. Мы с Дудниковым ушли, а Комаров остался. У нас были дела, а он был свободный.

    Дело было к вечеру, его нет. Я послал Дудникова, он вернулся, сказал, что сейчас придет, сидит в огороде в копне с девушкой. Команда была "в поход", а его нету. Я Дудникова вновь послал. Его там уже не было. Пришлось ставить другого ездового. Мне так было обидно! Я мог в то время его просто застрелить.

…Где-то в 1947 году я его встретил. Ухватил за грудки и сказал: "Был бы пистолет, я бы тебя шлепнул за то дезертирство". Он божился, клялся, что не дезертировал….

 

 

                    Боевое распоряжение № 65 13.00 05.09.41 г Штарм 21 БОРЗНА

4. 28 ск занять и прочно оборонять рубеж (иск.) Нов. Бутовка, (иск.) Воловица. Передовые отряды по 
сев. берегу р. Десна участке Баба, Лески, Осьмаки.
     Одну сд иметь корпусном резерве районе Заболотово, Адамовка, лес (3 км южн. Заболотово).
Граница слева: Комаровка, (иск.) Ушня, (иск.) Синявка.
КП 28 - Красностав.

 

 

           Оперативная сводка №111 к 18.00 05.09.41 г Штарм 21 БОРЗНА.

   3. 28 ск под сильным давлением противника оставил ЮРЮЮВКА  и с рубежа ЮРЮЮВКА, ЗАБОРОВКА, отбивая атаки противника , медленно отходил на юг и на юго-восток.   Положений дивизий – данных нет.

 

        Оперативная сводка № 35 к 20.00 05.09.41 Штаб Брянского фронта.

                    Пятое. 21 армия – сведений о положении войск не поступило.

 

 

               Боевое донесение №40  05.09.41 Штарм 21 БОРЗНА.

     28 ск вёл бой нарубеже: БУДЁННОВКА, КОРЮКОВКА, БУДА-ТОВСТОЛЕСОВА; а в результате   сильной атаки противника корпус вынужден был оставить эти пункты и отойти на линию ЛЮБЕНЕЦ, ТЮТНИЦА, АЛЕКСАНДРОВКА, СИНЯВКА.

 

 

     Оперативная сводка №133 к 22.00 05.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

    6. 21 Армия(Брянского фронта). Противником занято ЧЕРНОТИЧИ, НАУМОВКА, ЛЕНИНОВКА, БЕРЕЗНА.Решением Командующего армией части отводятся за р.ДЕСНА на рубеж ШАБАЛИНОВО, В.УСТЬЕ, МАКОШИНО.

     Штарм 21 – БОРЗНА.

 

     5 сентября командующий 21-й армией, не имея связи с командующим Брянским       фронтом и видя отход соседа слева (5-й армии), принял решение на отвод войск в общем направлении на юг, на Десну. До 4 сентября 21-я армия медленно оттеснялась на юг. С получением приказа на отход, 6 сентября, отход превратился в бегство.

 

        

           Оперативная сводка №134 к 10.00 06.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.



     С 14.00 6 сентября 21 армия была передана Ставкой ВГК в состав войск Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Кирпонос Михаил Петровича . В этот день части 117 сд вышли к реке Десна в районе Куковичи, Максаки. К этому времени слева у села Макошино наши части отражали ожесто­ченные атаки немцев, стремящихся овладеть железнодорожным мостом через реку Десна. Атаки противника с воздуха поддерживали эшелоны немецких пикирующих

бомбардировщиков, которые непрерывно бомбили и обстреливали наши войска.

моторизованной

     Во второй половине дня немецкой моторизованной дивизии СС "Райх" удалось захватить мост.

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…Впереди была река Десна. Перед рекой неда­леко было большое село. Была в селе церковь. Что-то много было сконцентрировано войск. Я залез на колокольню, откуда открывалась панорама Десны. В левой части видно было железнодорожный мост. Почему сконцентрировались войска? Оказалось, строилась переправа. Только отошли от деревни, как сзади грянул взрыв, взорвали церковь. Почему её взорвали? То ли немецкий самолет сбросил бомбу, а кто говорил, чтобы не была наблюдательным пунктом для немцев. Я видел, что самолет летел, но это была "Рама", она бомбы не таскала, он был как разведчик-корректировщик.

     Пе­решли мы через Десну. Мост был временный, легкий из бревен. Перешли на левый бе­рег и заняли оборону на берегу реки. Берег был в кустарниках в неровностях. Наш батальон занимал где-то 7 км район обороны. Оборона строилась, чтобы просматривалась река. Правее нас вдалеке видно было железнодорожный мост, где охранял, за­нимал оборону 240 сп.

     Я указал политруку, где занимать оборону. На обоих берегах много ходило гусей, по-видимому, была ферма. Штаб батальона где-то с километр за­нимал у зарода сена.

     Вечером, после занятия обороны, я ходил, проверял, кто, чем за­нимается. Некоторые бойцы варили в котелках гусей….

 

     Таким образом, переправившись на южный берег реки Десны, части 117 сд заняли оборону на участке от озера Хайтан до деревни Воловица (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 1 лист 2). Штаб дивизии расположился на северо-восточной окраине наделенного пункта Ховмы. 

     Спецчасти 1 эшелона и 173 мсб были размещены южнее, в районе поселка Горженовка-Парасьевка. Лишние обозы полков были сосредоточены северо-восточнее деревни Стрельники под руководством командира транспортной роты 275 сп м.лейтенан­та Маслова. Была организована их охрана и круговая оборона.

     Для охраны и обороны тыла дивизии было оставлено 25 бойцов, остальной личный состав по­полнил стрелковые роты. Была ужесточена экономия расхода боеприпасов к 76, 122 и 152 мм орудиям. Несколько легче было с боеприпасами к ротным и батальонным минометам и 45 мм орудиям, но их в полках уже почти не осталось.    

     Конный транспорт готовился к переходу на условия осенне-зимней распутицы (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 1 лист 2). 

 

 

Из приказа № 1/0709/4 от 7.09.41, Штаб 117 сд, северо-восточная окраина Ховмы:

…Старшим ветврачам полков 117 сд. Эвакуацию лошадей производить в район Стожков, Тинница, Карпичин (армейский ветлазарет № 759).

                                   Старший ветврач 117 сд военврач 1 ранга Синев.

 

     Прикрывшись рекой, 21 армия рассчитывала остановить и надолго задержать здесь наступление противника. Части 117 сд занимали участки обороны вдоль берега Десны. На левом фланге дивизии оборонялся 275 сп, далее 240 сп, затем переданный из состава армии 7 полк связи и 820 сп. Правее 117 сд оборо­ну занимали части 219 мсд. Левее 117 сд оборонялась 55 сд 66 ск.    Рис.25

 

 

           Оперативная сводка №135 к 22.00 06.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

  2. 21 Армия.

    В течение 06.09 части армии вели упорные бои с прорвавшимся противником в районах:СОСНИЦА, ВОЛЫНКА, ЧЕРНОТИЧИ, АЛЕКСЕЕВКА, СИНЯВКА,ОСЬМАКИ, прикрывая отход главных сил на южный берег р.ДЕСНА. К 20.00 06.09 главные силы армии отходили на южный берег р.ДЕСНА на фронт:

   67 ск – ШАБАЛИНОВО, /иск/ НОВ.БУТОВКА. Одна сд резерв командира корпуса в район НОВ.МЛЫНЫ, ТРОСТЯНКА, БАТУРИН.

     Штакор 67 – ГАЛОЙБИН.

   28 ск – на рубеж НОВ.БУТОВКА, /иск/ ВОЛОВИЦА. Одна сд – резерв командира корпуса в район ЗАБОЛОТНОЕ, АДАМОВКА.

     Штакор 28 – КРАСНОСТАВ.

   66 ск – ВОЛОВИЦА,САЛТЫКОВА ДЕВИЦА,КОВЧИ, ГОРБОВ. Резерв командира корпуса в район ВЕРШИНА МУРАВЕЙКА.

   Штакор 66 – ВЕРЕСОЧ.

   Кавгруппа / 43, 47 и 32 мкд/ с 277 сд с утра 06.09 вели бои на фронте: ЖУКЛЯ, ЧЕПЦЫ, СЯДРИНА, имея задачу наступлением на юг соединиться с частями 67 ск. Сведений о положении к исходу дня штаб армии не имеет.

     Штарм21 – БОРЗНА.

 

                

 

Вспоминает бывший командир 9 роты 275 сп мл.лейтенант Леженин Федор Иванович:

…На второй день утром прибыла полевая кухня. Мы накормили людей. Жить стало веселей. Я поговорил с поваром, как сделать ужин из гусей.. Он сказал: «Очень просто - давай гусей, ужин будет на славу. "Мы наловили гусей, изложили в кухню, и повар сделал на славу ужин.

   Вече­ром комбат(Штриголь) вызвал нас в штаб батальона. Мы прибыли в штаб. В это время подъехала кухня, которая направлялась в 9 роту. Подошел ко мне Лошкарев, начальник штаба батальона, и говорит: «Что значит 9 рота? Кухня останется в штабе". Мы услышали разговор с комбатом и политруком, быстро распорядились, и кухня пошла в нашу ро­ту. Я ему сказал: «Ты гусей не ловил и не положено тебе есть". Комбат его ругал, как дезертира: «Я первый раз такое вижу". 

   Он скрывался в тылах, а вот жрать захотел и пришел.

…А комбат нас вызывал затем, что артиллеристы побросали пушки и сделались пехотинцами. Комбат сказал: «Забери их в роту" Они отвечают, что мы не пойдем. Он говорит: «А где я вам дам пушки, вы их побросали". Дело было скандальное.

   Я пробовал уговаривать: «Достанем пушки, я вас отпущу". Комбат приказал: «Стройтесь и шагом марш". Был там и лейтенант. И мы по­ехали. Они шли. Я ехал впереди, политрук сзади. Отошли метров 20,они бежать, я вернулся. Они бежали во все стороны. Политрук ругался, открыл стрельбу из писто­лета. Я тогда узнал политрука, его боевые качества и еще больше стал его уважать.

   Мы вернулись в штаб и доложили комбату. Я говорю, что нам не нужны трусы. Он сказал: «Отдам в трибунал"….

 

            Боевое распоряжение № 380 01.30 07.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

   Командарму 21.

   Командующий фронтом приказал: вывести одну дивизию в армейский резерв в район ЖУКОВКА, ДРОЗДОВКА, имея целью парирования со стороны ВИБЛИ, ГОРБОВ.

   Исполнение донести к 15.00 07.09.41.

Зам.начштафронта пол-к ЗАХВАТАЕВ        Комиссар штаба ЮЗФ полк.комиссар СОЛОВЬЁВ

 

 

               Боевое распоряжение № 381 09.30 07.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

  Командарму 21.

   Командующий фронтом приказал: 

1.  Немедленно отвести бронепоезда на юж.берег  р.ДЕСНА и взорвать мост у МАКОШИНО.

2.  По имеющимся данным в 06.00 07.09.41 в районе ИВАНГОРОД высажен десант противника. Необходимо произвести разведку и при наличии десанта уничтожить его.     Исполнение донести.

Зам.начштафронта пол-к ЗАХВАТАЕВ         Комиссар штаба ЮЗФ полк.комиссар СОЛОВЬЁВ

 

          Оперативная сводка №136 к 10.00 07.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

   28 ск , переправившись на южный берег р.ДЕСНА, ведёт упорные бои на своём правом фланге в районе БОНДАРЕВКА. Противник, переправившись через реку в районе МАКОШИНО, упорно удерживает этот пункт.                                                                                            117 сд – одним СП занимает оборону на фронте ПУХОВИЦА,ВОЛОВИЦЫ. Остальные части в лесу зап. ХОЛМЫ./ХОВМЫ/                                                                                                                               219 мсд и 187 сд – данных о положении нет.



                  Боевое распоряжение №383  ~18.00  07.09.1941. Штаб ЮЗФ. Прилуки.

 

      Боевое донесение №384  21.30 07.09.1941г.  Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

 

   В результате сильных боёв в течение 5-7 сентября обстановка на Юго-Западном фронте осложнилась. Противник сосредоточил превосходящие силы, развивает успех по основным направлениям:

1.      КОНОТОПСКОЕ направление:

На фронте 40 армии противник силою до двух танковых дивизий и двух мотодивизий, действуя в обход правого фланга фронта, главными силами достиг рубежа р.СЕЙМ.

На фронте 21 А противник, действуя по сходящимся направлениям ЧЕРНОТИЧИ, СОСНИЦА и ЩОРС, МАКОШИНО общей группировкой до шести пехдивизий, одной танковой, одной мотодивизий, вынудил 21 армию отойти на рубеж р.ДЕСНА.

2.      ЧЕРНИГОВСКОЕ направление:

Противник, выйдя к р.ДЕСНА на участке АВДЕЕВКА, ВИБЛИ, стремится силою свыше двух дивизий развить удар в обход ЧЕРНИГОВ и выйти в тыл на коммуникации 5 армии. К14.00 07.09.41 противник овладел ВЕРШИНА МУРАВЕЙКА, БОГДАНОВА МУРАВЕЙКА, АНИСОВО.

3.      ОСТЕРСКОЕ направление:

В течение двух последних дней противник развил здесь свои активные действия силами до трёх пд. Главные усилия прилагает в направлении МОРАВСК, стремясь так же выйти в тыл и на коммуникации 5 армии. Здесь он форсировал р.ДЕСНА и занял х.БАРСУКОВ силами не менее батальона.

 

       Оперативная сводка №137 к 22.00 07.09.41 Штаб Юго-Западного фронта. ПРИЛУКИ.

          28 ск занимает рубеж:

          219 мсд (без машин) – Нов. Бутовка, х. Куковицкие;

          117 сд – (иск.) х. Куковицкие, (иск.) Воловица.

          187 сд ведет бой с противником, переправившимся у Макошино.

          Штакор 28 – Красностав.

 

     К исходу 7 сентября войска 21-й армии отошли за Десну на фронте Бахмач — Макошино, Салтыкова Девица. В этот день состояние армии характеризовалось так: «Части армии понесли большие потери в людях и материальной части (в отдельных дивизиях потери доходят до 40%».


.
Если Вы располагаете какими-либо сведениями о 117 сд, фронтовыми письмами, воспоминаниями, свяжитесь с автором - kazkad@bk.ru. Спасибо!

                         НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА -      117sd.wmsite.ru
  117-я стрелковая дивизия 1-го формирования 2011 © Все права защищены  
Счетчик посещений
Победа 1945  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS